台南圣教会于3月17日举办“原住民主日”,会中由6间原住民教会轮番上台献诗,用各族语言与舞蹈,向神献上敬拜赞美,安志强牧师(嘉山教会)以“拥拥挤挤的信徒”证道,约有千人参加。

白沙教会弟兄姊妹身穿各族服饰,用阿美族语献唱诗歌;新路教会献唱排湾族赞美组曲,以及儿童合音激励与会者。此外,上内狮循理会、蒙福教会、嘉山教会及人伦教会也献唱多首诗歌,其中人伦教会用布农族古调诠释多首诗歌,歌声铿锵有力,展现对神的坚信及渴慕。

安志强以邹族语,开场祝福与会者“愿你的呼吸不会停止!”看见跨族群的敬拜,他相信神的恩典、恩膏必在祂的百姓中间。他又以马可福音五章21-34节表示,因着耶稣门徒的宣教,直到今日的台湾有机会听闻福音。他牧养教会21年,从邹族的教会发展来看,福音传至邹族有70年了,但过去经历被统治殖民、国民政府来台等景况,许多原住民流离失所、失去土地、权利及文化,许多原民因而放弃基督信仰、接受新的信仰或生活在与世俗拉扯中,以致教会的成长不易。

但今日许多原住民及教会坚守信仰,活出“有宝贝在瓦器里”的生命与见证,安志强说,这是值得感恩。世界在变,我们是否能抓住那永恒不变的真理——耶稣基督?身为信仰二代、三代及数代的原住民或基督徒,是否敢向未信主的人说“耶稣是主”?安志强勉励与会者,我们需要回到内室安静,在这拥挤变化的世界,勇敢活出基督徒的身分,向世人传扬耶稣是主的真理,而且不忘原住民蒙拣选的宝贵身分,要与其他族群合一传扬真理。

台南圣教会主任牧师高敏智说,台南圣教会推动原住民短宣布道,已有20多年,不时前往各个原住民教会、部落服事需要的家庭、长者及孩童。因着服事原住民,许多原住民教会、部落带来的祝福,大过于我们所给予的,神也喜悦这样的合一,并看见神对台湾的命定。

经过这些年的服事原住民,高敏智说他从圣经中领受到“我们是属灵的原住民”,当初神创造人时,称呼他为“Adam”,中文翻译为“亚当”,原住民所有族名也是“人”的意思。因此,我们相信起初的原住民是与神相当接近的,更是与神直接对话、相处的亲密关系。之后从圣经脉络看到,人犯罪后发展了“人文世界”的文明,例如该隐时代、所多玛时代,这也是离弃神、灭亡的开始,由此可知,敬畏神的百姓不应走向人文世界的文明,而是活出一股真理的清流,再次与神建立敬拜赞美的关系。

 

(台湾国度复兴报记者刘以琳报导)