根据研究机构巴纳(Barna Group)一项最新研究,公开承认主且虔诚的基督徒中,只有两成半会和家人定期一起祈祷、读圣经、谈论神,并接待其他人。有近三成的基督徒并没有在家中实践这些。

这项调查是巴纳与Lutheran Hour Ministries 共同进行的。调查透过网上问卷访问2,347名成年人及青少年,他们承认基督的信仰对他们很重要,并在过去一个月曾参与教会崇拜。调查的目标是研究基督教家庭如何共同实践信仰,因此独居的基督徒并未包括在内。

巴纳按属灵纪律、灵性对话及接待客人三类家庭信仰活动界定基督徒家庭的“属灵活跃度”。属灵纪律指每一至两天一起祷告及每星期一起研读圣经;灵性对话指至少每星期一次谈及神或信仰;接待客人指至少每月数次接待家人以外的宾客。同时实践以上三项的,可界定为“属灵活跃”的家庭。

结果显示,只有25%虔诚基督徒的家是“属灵活跃”的家庭。33%定期有属灵纪律和属灵对话,而14%的基督徒家庭只是接待客人。其他28%的基督徒家庭从没实践上述三项。

研究指出,“属灵活跃”的家庭有以下特征:他们与家人和家族成员共享有意义、有趣和有质素的时间。他们一同游戏(32%),一起用餐(63%一起吃早餐,75%一起吃晚餐),几乎每天一起分享感受(59%),又会举行家庭会议(68%)。他们有“好像家人”的好朋友(91%)。他们会在家中分享关于神的宽恕(76%)、圣经(73%)或信仰传统(69%),7 成认为家庭成员是属灵的榜样(73%)。

(来源:Christian Headlines 及 Barna Group,2019年3月8日及5日,林国祥编译报导)

祷告:基督徒的家庭都要成为“灵性活跃”的地方。