中亚国家塔吉克斯坦斯坦收紧对儿童上教会的规管,并将五千本金句月历充公焚毁。

总部在挪威的新闻机构Forum 18接获塔吉克斯坦斯坦一个匿名宗教社群的报告,指当地经修订的宗教法自去年一月生效后,当局收紧对宗教教育的管控,宗教团体必须向政府提供更多有关会众、财政和活动的资料,包括10岁以下聚会儿童的资料。去年12月,国家宗教事务和传统礼仪仪式规管委员会负责非伊斯兰教事宜的官员Mukhiddin Tukhtakhojayev突击查访某宗教团体,碰巧有几名10岁以下小童到聚会点找家长,Tukhtakhojayev当时不发一言,但事后就传召有关宗教团体的领袖问话,要求他们以书面解释有儿童出现的原因,并对该团体罚款相当于一个普通人近8个月的薪金。

同月,当地海关充公了五千本由浸信会进口、准备向已登记的福音派教会分发的金句月历,并于本年1月16日“邀请”教会观看焚烧月历的过程。当局又向教会罚款相当于普通人4个月的薪金。海关向自由欧洲电台表示,月历含有宣传异教的元素,传教必须在教会内进行,而当局认为进口月历的数量远超该国的基督徒人数。

塔吉克斯坦斯坦是穆斯林人口最多的中亚国家,约占97%,但政府政教分离。当地改信基督教的穆斯林最容易受到家人、朋友和社群压迫,浸信会等基督教团体亦受当局的扫荡、威吓、拘禁和罚款。在当地进口或分发宗教文章,必须得到当局许可,曾有基督徒因类似的充公事件而被监禁。一名40多岁的牧师Bakhrom Kholmatov于两年前因被警方在其家中检获“颠覆性”诗歌集而被判监禁3年。

(来源:World Watch Monitor 及 Barnabas Fund,2019年2月25及12日,文奴编译报导)

祷告:愿主的福音在塔国快快传开,得着荣耀。