美国芝加哥柳溪社区教会前主任牧师比尔‧海波斯(Bill Hybels)去年三月被媒体揭发有性骚扰及不当行为后提早退休,教会委任独立咨询小组开始调查。最近,调查得出的结论,认为针对海波斯的指控是可信的,并建议柳溪社区教会订立书面政策及程序解决不当行为。

独立调查为期六个月,根据对海波斯、柳溪社区教会和柳溪协会(Willow Creek Association)提出的指控作出调查,今年二月底发表长达17页的报告。四人独立咨询小组进行访谈、约谈和资讯科技取证后,发现对海波斯“言语性骚扰及不当行为的指控”的“集体证供”是可信的。若他尚未离开教堂,这些将是教会纪律处分的充分理由。海波斯“在口头和情感上恐吓”女性和男性员工,而教会董事会成员“无法提供有效的监督”令他受制。该报告认同,海波斯的管理风格是教会和协会的“增长和全球影响力的泉源”,但它亦指出“负面地运用权力、影响力和管理方式破坏了这些组织在持续实施政策,管理人力和应对意外危机方面的能力。”

报告将此类事件的责任归咎海波斯本人,而不是任何一个组织的更广泛的文化:“文化问题主要与海波斯的存在和领导有关,并不一定在教会和协会的未来普遍存在。”小组建议,柳溪社区教会和柳溪协会宜汲取经验,在建立不寻常的结构和对未来教会牧师和长老的限制时要谨慎行事。未来的领导者不应因为过去教会不涉及他们的事件而受到限制,纪律处分或不信任。报告又建议教会建立书面政策及程序,以处理员工的犯罪行为、领导的纪律问题和恢复的要求,高级职员的外部调查,以及“同工及义工关于恰当和不恰当、语言、笑话、关系和酒精使用的标准”。

尽管柳溪社区教会不再对海波斯有纪律处分权,但小组成员建议他自行寻求辅导。他们还建议教会向“海波斯言行受害者”提供经济援助,以支付他们的辅导费用。

报告总结:“我们对所发生的事情感到悲痛,祈求宽恕,并致力于寻求医治与和解。”

(来源:《今日基督教》,2019年2月28日,Vasco Lam编译报导)

祷告:教会要订立书面程序制衡领袖滥权。