“听信真道”(Faith Comes By Hearing)和香港播道团契(HK Evangelical Fellowship)于2019年3月6日至4月21日的大斋节期间,在香港展开为期47日的聆听圣经运动。在3月2日举办的启动礼中,大会邀请了美国著名牧者,《The Story》作者之一蓝迪·弗拉兹(Randy Frazee)分享关于进入神国的信息,他勉励信徒要投入神的话语,以祷告与天上的故事对齐。

进入神的国度

蓝迪·弗拉兹(Randy Frazee)分享,当我们开始生命的属灵旅程,我们是从信心的第一阶段开始:我们活在自己国度,没有留位置给神,感觉自己不需要神。然后我们当中有些人,因着神的恩典,进入信心第二阶段:我们活在自己的国度,但我们觉得不是做得很好,所以我们邀请耶稣进入我们的国度,好让祂来帮助我们的生命。第三个信心阶段,也是很少人到达的,就是离开自己的国度,进入神的国度。现在所有事情都是关于祂的国、祂的计划和祂的荣耀。这些人在神的国度中,会发现过往在自己的国度中无法想像的东西,就是神的荣耀和能力,那些能力能够胜过忧虑、恐惧、平庸、抑郁,得着生命的医治与复原。

.蓝迪分享进入神国的两个关键步骤

投入神的话语

蓝迪指出,根据耶稣的教导,我们如何进入神的国,可以总结成两个步骤:第一、透过神的话语,寻求祂的国。蓝迪曾在几年前参与一个关于信徒属灵旅程的调查,这个调查在全球范围有1000间教会,250,000人参与,调查得出以下有趣结果:

灵命成长的首要法则是投入神的话语。这是250,000个信徒都同意的答案:无论受访者处于属灵旅程的哪个阶段,帮助他们进入灵命新阶段的最重要因素,都是投入到神的话语中。其次,信徒最想从教会得着的,就是帮助他们明白神的话语。信徒最需要的和最想要的东西,都是投入到神的话语中。对于教会领袖来说,没有人否认首要策略就是推动信徒进入神的国,但在此之前我们首先要专注在如何使人投入到神的话语中,来经历神国的荣耀与能力。

神的话语使国复兴

蓝迪又以圣经故事出发,指出当以色列民听从神话语所带来的复兴。在申命记31章中,摩西在临死之前聚集以色列百姓,向他们读出律法书,并吩咐他们每7年宣读一次。摩西说,若想延续神的祝福,以色列民要遵行神的律法。然而以色列民却是心硬悖逆,不愿意遵守神的律例。

800年后,20岁犹大国王约西亚在重建圣殿时发现了摩西所传的律法书。约西亚王听见律法书上的话后,就撕裂衣服,哭泣,还做了一件很特别的事:“王站在他的地位上、在耶和华面前立约、遵守他的诫命、律例、成就这书上所记的约言。”(代下34:31)这是自摩西之后第一次发生的事,聚集以色列民,去宣读神的话语。这开启了以色列历史上最伟大的复兴之一。

再过200年,尼希米在重建耶路撒冷的城墙之后,他专注在重建以色列人的生命,他聚集以色列人,向他们宣读摩西的律法书,然后以色列迎来了再次的复兴。蓝迪指出,这次在香港发生的“聆听圣经运动”与这些以色列人的故事非常相似,他想透过旧约的历史和故事说明,神要用祂的话语让香港经历复兴,不只是香港一个教会经历转化,而是香港整个教会身体经历转化。

.众牧者领袖鼓励信徒参与此次运动

与天上的故事对齐

蓝迪最后指出,寻求神的国的第二个步骤,是透过与天上故事对齐的祷告。蓝迪向与会者发问,你知道在圣经中,有两个故事是同时发生的吗?一个是地上的故事,一个是天上的故事。地上的故事,是从我们即时的期待中展开,我们只看见眼前的事情,过每日生活,我们解读自己的生命和做决定,是基于我们在地上的好处出发。因此我们有很多需要,我们向神呼求,使我们的需要得着满足,祂真的这样做了,给我们日用的饮食,关心我们在地上的需要。但耶稣说,这不应是我们祈祷的开始。

祈祷不应从地上的故事开始,因为我们知道有天上的故事在继续,这是神所写的,从创世之初开始的故事。实际上,这故事从一个“花园”开始,也在“花园”中生命树重现的时候结束,从启示录21-22章,我们可以看出与创世记1-2章之间的对应。在创世记1-2章中人从神国失去的,整本圣经的故事就是透过耶稣的工作,带我们重回神的国中,得着生命。所以,整个人类历史不是直线前进的,而是在画圈,从神开始,透过基督,回到神那里,这就是神正在写的天上的故事。

当我们去读圣经,我们会发现神使用所有人物、地上的故事去讲述这个天上故事的最终结局——回到起初之处。同样,我们也是其中的人物去开展神在天上的故事,所有都是指向神的国,以及祂的荣耀与能力。所以,我们祈祷不是从地上的需要开始,而是使我们生命与神的国对齐,那么祂国就会降临,祂的旨意行在地上如同行在天上。

最后,蓝迪以约瑟的故事作为结束。约瑟被哥哥卖到埃及,从地上故事的角度,这是一件很悲惨的事,但在过程中他发现了在天上的故事中神所做的。神差约瑟先来到埃及,是为了拯救以色列全家,使神的故事得以继续展开。约瑟发现,他的哥哥在地上故事对他所做的,都是神的计划一部分,为了讲述神的天上故事。对于我们每个人来说,即使我们正在生命中经历艰难的季节,或许我们在地上的故事中所发生的事不太好,但若我们与神的国及天上的故事对齐,你会发现,神使用你生命的悲剧来彰显他天上故事的美好,这就是我们在地上最奇妙的发现。

.图为众教会机构领袖同心为运动祷告

(记者莫岚报导)