如果神带你离开生活多年的环境及工作,到别的文化中生活,更要在未曾接触的行业创业,你会如何回应?Tommy和Stella Ip两夫妇跟随神呼召进入中医行业,创立了一所以“身心并治”为目标,融合中医、理疗及茶疗的中医治疗会所。Stella说:“没想到原来我们正好在做的事,是神一直盼望成就的事。”

神打开中医的门

Tommy在英国出生和长大,本来经营房地产投资生意;太太Stella则是一名室内设计师。回港初期,他们打算做家俱生意,神却突然关了所有的门。后来,有人向他们推介中医养生行业的前景,他俩都没有这方面的背景和知识,神却大大供应人和资源和他们连结,中间经历一年多的寻求摸索。Tommy回忆道:“我们当时带着疑惑向前走,会问神为什么要我们继续寻求,又为何一直开路,要我们连结更多这方面的人。”Tommy一方面觉得自己中文并不好,更别说对中医的认识。另一方面,他认为中医及理疗生意难以经营,香港租金和创业风险很高。可是,他们仍祷告说:“神啊,如果这方向是祢的旨意,就继续开路吧,否则就关门吧。”

奇妙地,神原来在两夫妇离开英国前就埋下了伏笔,给他们医治的呼召。在离开英国前,教会组长向Stella发预言,说她会为许多人医治祷告。她从未领受过这样的异象,却没想到种子已经种在心中。

几年间,Stella看到香港人生活压力大,容易引致各种身体病痛,甚至是心灵的疾病,她对医治越来越有负担。然而,心灵和身体的医治常被分割,医疗着重身体上调理,心灵上的需要却被忽略。本着“身心并治”的治疗理念,Stella开始着手设计环境舒适的中医会所,打破“有病才来看医生”的诊所既有文化。

.海景露台让人品茶养生

树上的叶子医治万民

当夫妇二人开始以实际行动回应呼召时,神就在过程中一步步地赐下更清晰的方向与计划。在会所开业前两个月,他们认识了浸会中医老教授,接触到茶疗能够帮助人调理身体,平衡自身修复机制,从而达到保健养生的效果。现在茶疗是会所的主要项目之一,Stella才惊讶发现她起初对会所的设计竟然与茶疗和应。会所设计参考以西结书47章12节,地板铺设好像生命河,两旁的房间以圣灵果子为名,冲茶的露台代表叶子可以治病。Stella说:“当时纯粹考虑设计的角度,但原来是神的计划,祂应许树上的叶子可以医治万民!”

中医推拿行业是中国的传统文化智慧,但灵性上却是一个很混乱的领域,参杂各家学说,偶像崇拜等。几年前Tommy认识到一位基督徒的中医,他获得启发,希望建立安全有神同在的中医文化。Stella亦觉得,神透过大自然所赐的药物跟灵性不应有冲突,他们领受异象:“要在这个行业,为神拿回应有的权柄,带出神创造的美好。”踏上信心的旅程,他们自嘲说先锋在人眼中都是疯狂的人:“我们的中文不好,又是外行人,如何在一个别人屹立已久的山头为神插旗呢?所有听到我们理念的人都觉    得不可能。我们也不相信自己做得到,而是神自己要做的事,就不断开门。”Tommy也说:“我们看不见、不敢做,就不去做吗?我们的信心要行在水面上。这是一个神蹟。”

团队合一的身心治疗

在没有登过招聘广告的情况下,神亲自带来了一个接近全基督徒的团队,有教会的组长,也有神学生。他们每天都以敬拜开始一天的工作,在服务时亦暗暗为客人祈祷。不少客人回应说:“时间好像停顿了一样!”“很久没有试过这种宁静的感觉了。”他们经常听到,就明白神的同在常常在他们当中。有一次,Tommy有一位在台湾生活的德国友人来香港与他见面。Tommy见他面色很不好,原来他生命各方面都处于低谷,就为他安排舒缓推拿。会所整个团队一起祷告,很多人都看见图画,领受知识言语。推拿过后,德国友人说:“不知何故,心中很多东西得释放了,我有平安。”他过往曾参加教会,当天往会所途中,神跟他说话,他就唱起圣诗《全所有奉献》(I surrender all)。“我来香港是为了工作,神却给我很大的祝福,要我转变到新的季节。”Tommy过往营商是金钱至上,现在看到客人改变,得着医治,情绪得释放,他认为这些才是无价的。

.团队每天工作前都先一起敬拜

会所开业近半年,Tommy和Stella仍然每天跟随神的脚步。Tommy说:“我们只是资源整合、协调者,什么都不知道,神说了我们就做。”Stella说:“如果一开始神就跟我们说整个计划,我们会觉得目标太远大,根本不会去做。祂每次只让我们看到前面的一步,在细节中不断调整,祂在适当的时候就向我们揭示更多。这些都是神自己的工作。”

.Tommy & Stella Ip

 

康和乐中医身心疗会所

(记者林暐皓报导)