近期,一個聆聽聖經運動正在香港發生,以合一為主題,用47天一同聆聽神的話語。這次聆聽運動得到香港不少教會機構的牧者領袖的同心推動。2019年,是聖經和合本誕生100週年,「和合」代表「和衷合作」,和合本的誕生,是中國教會合一的見證,也彰顯了神當時使用信徒及教會合一發揮的巨大影響力。100年後的今天,神同樣透過百年紀念及聆聽運動提醒香港教會,以及華人信徒在末後的日子,要高舉天國文化中的「合一」。

很多人將「合一」片面地理解為「統一」,尤其的華人的文化中,「統一」是集體主義文化下的產物,削弱甚至是剝奪了人的獨特性。論語有芸:「君子和而不同,小人同而不和。」「和而不同」,意思是與他人保持和諧友善,但在對具體問題的看法上卻不必苟同對方。而小人所作的卻是相反,心裏不同意,表面卻迎合。君子與小子的區別,在於心中所發出的,這不正表達了在這個充斥着多元文化的社會中,我們所追求的合一嗎?今日香港,彼此相爭已經成為社會的文化常態,從對不同議題的爭拗,發展成彼此謾罵,人身攻擊。這種「非友即敵」的哲學,正是對天國文化的否定與對立。然而,在信徒群體中,卻有不少走向另一極端的現象:不敢於做與別人不同的事,害怕踏出新領域為神發夢,作新事,以致整個信徒群體出現僵化,停滯不前,也給年青人留下教會保守古板的印象。

然而,天國文化中的合一,是要「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」神並不是叫信徒要在體制上或組織上合一,而是告訴我們,合一是聖靈的工作,因為合一的心是聖靈所賜的,而我們要做的就是竭力去保守、保護它。保羅在哥林多前書12章提及,身體只有一個,由許多肢體組成,腳不能對手說,我不是手,我不屬於身體。正是因為每個信徒都是身體的不同部分,才能夠靠着我們的頭——基督,聯絡合式,各按各職,彼此相助,使整個身體得以成長。合一,在於靈裡的相通,我們看見別人身上有神所創造的獨特;我們成就別人的成功,如同自己的成功同樣重要;我們知道個人發揮恩賜不同,為的是成就神的豐盛與美好。