近期,一个聆听圣经运动正在香港发生,以合一为主题,用47天一同聆听神的话语。这次聆听运动得到香港不少教会机构的牧者领袖的同心推动。2019年,是圣经和合本诞生100周年,“和合”代表“和衷合作”,和合本的诞生,是中国教会合一的见证,也彰显了神当时使用信徒及教会合一发挥的巨大影响力。100年后的今天,神同样透过百年纪念及聆听运动提醒香港教会,以及华人信徒在末后的日子,要高举天国文化中的“合一”。

很多人将“合一”片面地理解为“统一”,尤其的华人的文化中,“统一”是集体主义文化下的产物,削弱甚至是剥夺了人的独特性。论语有芸:“君子和而不同,小人同而不和。”“和而不同”,意思是与他人保持和谐友善,但在对具体问题的看法上却不必苟同对方。而小人所作的却是相反,心里不同意,表面却迎合。君子与小子的区别,在于心中所发出的,这不正表达了在这个充斥着多元文化的社会中,我们所追求的合一吗?今日香港,彼此相争已经成为社会的文化常态,从对不同议题的争拗,发展成彼此谩骂,人身攻击。这种“非友即敌”的哲学,正是对天国文化的否定与对立。然而,在信徒群体中,却有不少走向另一极端的现象:不敢于做与别人不同的事,害怕踏出新领域为神发梦,作新事,以致整个信徒群体出现僵化,停滞不前,也给年青人留下教会保守古板的印象。

然而,天国文化中的合一,是要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”神并不是叫信徒要在体制上或组织上合一,而是告诉我们,合一是圣灵的工作,因为合一的心是圣灵所赐的,而我们要做的就是竭力去保守、保护它。保罗在哥林多前书12章提及,身体只有一个,由许多肢体组成,脚不能对手说,我不是手,我不属于身体。正是因为每个信徒都是身体的不同部分,才能够靠着我们的头——基督,联络合式,各按各职,彼此相助,使整个身体得以成长。合一,在于灵里的相通,我们看见别人身上有神所创造的独特;我们成就别人的成功,如同自己的成功同样重要;我们知道个人发挥恩赐不同,为的是成就神的丰盛与美好。