拥有4万多所会堂、会友人数达1千5百万的美国南方浸信会,被指20年来有200多名领袖向700多名会友干犯性罪行。Houston Chronicle和San Antonio Express-News两家传媒耗时多月进行调查,并于二月公布调查结果,指控该会数十家堂会知情地聘用性罪犯,令受害人噤声,没有辞退干犯罪行的领袖,不向教会以外的机关报案,甚至没有记录有关事件。

该两家传媒通过翻查法院资料、监狱记录、政府文件和全美性罪犯登记册,并访问律师、警方和部分罪犯和当事人,确认在过去20年,美南浸信会有380名牧者、执事、主日学教师和义工被指犯罪,其中220人已被定罪或因认罪获判缓刑,大部分仍在监狱服刑或名列性罪犯登记册上。受害者多数是青少年,他们被非礼、发送不当照片或短信、展示色情物品、拍摄裸照,甚至多次强奸,受害人最小的只有三岁。其中一名受害人Heather Schneider被非礼时只有14岁,事后曾割腕自残,并于多年后因滥药离世,她的母亲认为是性侵事件导致她滥药。

报道引起轩然大波,美南浸信会主席JD Greear于报道刊登后一周举行的周年大会上,承认该会多年来未有就性侵事件采取行动,呼吁会众为教会哀伤,并表示:“现在正是传福音的时间,如果我们不纠正错误,我们的教会就不是一个失丧者的安身之所。”Greear宣称绝不容忍任何隐瞒事件的教会,又点名10家被指处理性侵指控手法有问题的堂会,呼吁对它们详加审视,甚至可能将有关堂会逐出美南浸。不过,在Greear发表有关言论后数天,美南浸辖下的教会章程委员会便发出声名,除了呼吁教会领袖不要公开批评堂会而不给予堂会机会回应外,更直接宣布该10家被指有问题的教会中,有7家并不需要作进一步调查。教会章程委员会的声明引起性侵受害人团体和活跃分子不满。

布道家葛培理的外孙Boz Tchividjian是关注教会内侵犯情况的组织Godly Response to Abuse in the Christian Environment (GRACE)的创办人,他表示,美南浸部分群体出现性侵问题是源于所谓的“贞洁文化”,他指这套原则将女性视为男人追求、教育和迎娶的对象,并将女性的衣着和言行视为男性抵受不住性诱惑的原因,导致受虐姊妹担心一旦发声会被责备和视作不贞。

另外,美南浸执委会在2008年否决设立中央性虐者数据库,去防止一所堂会的施虐者跑到另一所堂会工作,并重伸辖下堂会有自主管辖权。Tchividjian对这个决定感到困扰。他又建议教会领袖聆听和尊重受害者,将被举报干犯性侵行为的人革除权力位置,并在怀疑发生性侵案时通知执法机关。

(来源:Houston ChronicleCBN《卫报》,2019年2月10日、19日、24日及25日,文奴综合编译报导)

祷告:教会要正视和正确处理性罪行问题,彰显神的公义。