委内瑞拉通胀严重,全国生活必需品缺乏,陷入人道危机,数百万人成为难民,情况令人关注。总统马杜罗建立了前总统查韦斯的偶像崇拜,并拒绝国际人道救援物资入境。

根据英国广播公司报导,3百多万委内瑞拉难民已因为政治贪污、暴力及严重贫困等原因逃离家园。当地2017年的调查发现,8成受访表示食物不足,9成人表示负担不起日常食物所需,要饿著入睡。2017年,国际货币基金组织发现委内瑞拉国内生产总值下降了14%,通货膨胀率达2,400%。

随着严重的通胀,越来越多人无法负担生活必需品。委内瑞拉无力从国外进口食品或药品。当地医生表示,麻疹儿童人数激增,越来越多的人感染疟疾、登革热、腹泻、皮肤病和呼吸道感染。

据国际宣教理事会(International Mission Board)的当地宣教士表示,马杜罗创造了一个邪教组织,高举前总统查韦斯为“永恒的指挥官”,使查韦斯的墓地成为礼拜和祈祷中心,又在总统府举行祭祀仪式纪念查韦斯。国际宣教理事会的报告指当地官员参与猖獗的偶像崇拜、泛灵主义、巫术和唯物主义。

1月底,反对派领袖瓜伊多(Juan Guaidó)自行宣誓为临时总统,获五十多国承认。欧美数十国联合呼吁总统马杜罗下台,但马杜罗不单不让步,2月初更阻挡国际人道救援物资入境。美军飞机将几公吨的人道救援物资运抵库库塔(Cucuta),但委军却阻止救援物资入境。马杜罗称这些物资并没有必要,只是政治噱头:“委内瑞拉从来不是乞丐的国家”,漠视绝望中的委内瑞拉人的需要。美国国务卿蓬佩奥回应指:“马杜罗政权必须让救援物资到达人民手上。”

2月2日,全国各地爆发示威,敦促马杜罗下台。2月23日,示威者企图破坏政府封锁,以获取食品和医疗用品,与军方爆发冲突,造成4人死亡,数百人受伤。据《英国卫报》报导,60名边防警卫已经变节逃到哥伦比亚,拒绝效忠马杜罗。

关注局势的教会可以捐钱或捐助救援用品,资助当地机构改善卫生,减少危险的传染病,并解决被迫迁移的根本原因。基督教救援组织撒马利亚救援会(Samaritan’s Purse)邀请教会为委内瑞拉被困和挨饿的人们祈求神的保护,并祷告马杜罗辞去总统的职务。

 

(来源:CBNChristian Headlines,2019年2月18及27日,Vasco Lam综合编译报导)

祷告:邪恶的政权被挪去,委内瑞拉人民得到救援。