“从前食嘢爱油盐,食到超标不太掂……”试下以Beyond经典金曲《不再犹豫》旋律去唱这句歌词,是否觉得朗朗上口?去年年底,一队由医生组成的乐团二次创作的歌曲《不再油盐》受到社会各界热烈追捧。今期Kingdom Life访问了乐队主唱蔡振兴医生,与大家畅谈医生‘夹band’玩音乐的故事。

经历面瘫,重拾儿时梦想

2017年初,蔡医生与太太去旅行期间,在第3日早上起床时发现自己的脸不受控制:右边脸和嘴巴不能动,眼睛不能闭上,而且脸也歪了,连说话也漏风。太太以为他中风了,而蔡医生照镜子看到自己的样子变了,自信心受到很大打击。幸好当日蔡医生能立刻回港就医,证实是患上了面瘫而非中风,但康复的过程也比较漫长。“大约过了3个星期,我的眼睛才能合上。在那3个星期里,为了不让眼睛太干,我每晚都要用胶纸粘住眼皮才可以睡觉。之后再过了两个星期,我的嘴巴才可以动。其实最初两个星期一点进展都没有时,我非常担心,我在想:‘如果我不能康复,又或者中风半身不遂,我有什么事情未做而留有遗憾?’”

蔡医生马上就知道答案:“有的。”他想起了小时候曾想参加合唱团,或者歌唱比赛,都因为各种原因而没有成功。康复之后,蔡医生就下定决心:一定要在2017年参加一次歌唱比赛。“我寻找老师教我唱歌,后来参加了香港圣约翰救护机构(简称:圣约翰)的一个歌唱比赛,很幸运地获得了冠军。”

.蔡振兴医生

圣约翰是一个有8000多名义工的机构,蔡医生获奖之后不时被邀请在机构的活动中献唱。原来圣约翰里面有一支乐队。“班主”钟医生听完蔡医生唱歌后,就邀请他加入乐队。在每年圣约翰的大型活动——杏林之夜,乐队都会参与演出。“我发现加入这个乐队,其实完成了我的一个心愿。广东话有句俚语叫‘friend过打band’是很对的,因为‘打band’,我认识了一班很好的朋友。”

医生乐队大热

或许不少人都听过,政府近几年成立的减少食物中的糖和盐委员会。这个机构会定期推出一些宣传,鼓励市民注意饮食,他们于是找到一群医生做代言人。最初的想法是由医生带市民去街市买菜,后来发现这个想法行不通。最后他们用了Beyond的歌《不再犹豫》重新填词,改编成《不再油盐》,结果是出乎意料地受到欢迎。

“我又不是鼎爷肥妈,医生教人煮𩠌买菜,怎么会有人看。但我们想到,医生在香港社会是一个受人尊重的行业,是否可以利用这个身份去改变市民生活行为,饮食习惯,所以就利用这个机会去二次创作。文化有时容易‘入心’,对社会产生影响力。例如我有些朋友说,以前喝咖啡落很多糖,现在会‘飞砂走奶’。真的很奇妙,原来我可以对这个社会构成一点点的影响,改变世界少少,觉得很有意义。”

.医生乐队

《不再油盐》既使减盐减糖的宣传获得超过预期的效果,也使这队医生乐团接到陆续不断的演出邀请,甚至有内地的电视台邀请他们出席跨年演唱会。“借着这首歌,其实让我踏入了不同领域的服事,有些政府关于健康的计划,我们的乐队都有机会从文化切入点去参与。其中有个计划叫‘迈向2025’,是关于推广运动、注意饮食等健康卫生,将有一系列的活动会举办。我们乐队亦有份参与,将《同步过冬》这首歌,改编成《糖分过高》,是继少盐少油之后的又一力作。”蔡医生笑言。

跨界别的服事

医病和唱歌,蔡医生还曾经出书,以及成立服事年青人和长者社区机构……神赋予蔡医生不同的恩赐和身份,借此使他能够跨界别服事不用领域的人。他的社区机构与香港扶贫委员会合作,配对一些中学,为学生做生涯规划,帮助他们认识自己,为未来作好准备。“想成为医生的这个想法没有对错,但年青人最重要是从两个方面认识自己:认识自己的能力;认识自己的兴趣。认识自己能力,很多时候不同科目的成绩可以告诉我们,但认识自己的兴趣,很多时候整个中学生涯未必会有人会与你谈过。这是我特别有负担的事情,就是帮助下一代认识自己,找到未来方向。

 

(记者何云深报导)