繁忙與喧囂成為現今信徒親近神的最大阻力,許多信徒無法聆聽神聲音,不懂支取聖靈能力去活出豐盛生命。事實上,耶穌透過道成肉身,向我們示範如何在地上過得勝的生活。耶穌說:「願禰的國降臨,願禰的旨意行在地上,如同行在天上。」近日有國際講員來港分享天上法庭的信息,是神向香港信徒發出的一個提醒:今日我們要活出得勝,關鍵在於是否明白天上的屬靈原則及運作。

然而今日仇敵比我們更清楚屬靈領域的運作原則,以模仿神的方法去迷惑人心,誘騙人偏離神的道路。對於屬靈領域的活動,信徒應該更嚴謹去求問是否符合神的心意,或是已落入似是而非的迷惑。有不少人或許認為管理情緒、操練心靈平靜的方法,例如靜觀禪修等,是可以融會貫通,實質是忽視了屬靈層面的影響力。使用不屬神的方式,就是在靈裡為仇敵打開了一扇門,以致讓那惡者有機可乘。聖經說,人若不是行在神的道路上,就是行在世界的道路,也就是屬仇敵的道路(約15:19)。在申命記中,神反覆向以色列人強調,不可沾染一點別的宗教習俗,因為祂是忌邪的神。不少始於佛教禪宗的精神操練,其屬靈根源是來自偶像的屬靈體系,也就是不屬神的源頭。羅馬書11章16節提到:「所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。」當根源出現不純全,所出也必定帶着沾染,這是屬靈層面的運作模式。

在舊約聖經中,用來表達「默想」的兩個希伯來字一共出現了58次,意思為聆聽神話語、沉思神的律法、反思神的作為和事工等——每種意義都是強調以神為中心的相交。大衞在詩篇中不斷向神呼求:「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我藉着你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。」(詩119:103-104)我們在默想中學習倒空自己,是為了要讓神完全的充滿佔據我們,使神的旨意在我們的生命中暢行無阻,這就是神的屬靈原則。然而靜觀禪修的最核心思想是要倒空自己,使人從以神為中心轉向以自我為中心。在馬太福音12章43-45節中,空屋被7個污鬼佔據,「那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」這不正是仇敵模仿神法則,迷惑人心的寫照嗎?