繁忙与喧嚣成为现今信徒亲近神的最大阻力,许多信徒无法聆听神声音,不懂支取圣灵能力去活出丰盛生命。事实上,耶稣透过道成肉身,向我们示范如何在地上过得胜的生活。耶稣说:“愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。”近日有国际讲员来港分享天上法庭的信息,是神向香港信徒发出的一个提醒:今日我们要活出得胜,关键在于是否明白天上的属灵原则及运作。

然而今日仇敌比我们更清楚属灵领域的运作原则,以模仿神的方法去迷惑人心,诱骗人偏离神的道路。对于属灵领域的活动,信徒应该更严谨去求问是否符合神的心意,或是已落入似是而非的迷惑。有不少人或许认为管理情绪、操练心灵平静的方法,例如静观禅修等,是可以融会贯通,实质是忽视了属灵层面的影响力。使用不属神的方式,就是在灵里为仇敌打开了一扇门,以致让那恶者有机可乘。圣经说,人若不是行在神的道路上,就是行在世界的道路,也就是属仇敌的道路(约15:19)。在申命记中,神反复向以色列人强调,不可沾染一点别的宗教习俗,因为祂是忌邪的神。不少始于佛教禅宗的精神操练,其属灵根源是来自偶像的属灵体系,也就是不属神的源头。罗马书11章16节提到:“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”当根源出现不纯全,所出也必定带着沾染,这是属灵层面的运作模式。

在旧约圣经中,用来表达“默想”的两个希伯来字一共出现了58次,意思为聆听神话语、沉思神的律法、反思神的作为和事工等——每种意义都是强调以神为中心的相交。大卫在诗篇中不断向神呼求:“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我借着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。”(诗119:103-104)我们在默想中学习倒空自己,是为了要让神完全的充满占据我们,使神的旨意在我们的生命中畅行无阻,这就是神的属灵原则。然而静观禅修的最核心思想是要倒空自己,使人从以神为中心转向以自我为中心。在马太福音12章43-45节中,空屋被7个污鬼占据,“那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”这不正是仇敌模仿神法则,迷惑人心的写照吗?