身為商業界的一份子,這世界是向我們敞開的,我相信在耶穌基督再來以前,神要在各行各業中見證祂自己。耶穌的寶血必要深深地穿透人類生活的每個層面,正如罪已滲透了這世界一般。基督的救贖包含了一切,連企業金融也在其中!

國度企業與世俗企業之間的主要差異是什麼呢?首先,企業需要建立在基督,也就是磐石上,即是企業界也與基督和好了。因此,一個與基督和好的企業在神的國度裡是有一席之地的。透過耶穌所流的寶血,它也蒙了救贖,但這只能因著對祂的信心才得以進入。職場是一個國家的命脈,由神所造,為了它的維持與成長。工作理當要充滿喜樂、創造力,並且是豐盛多產的!

然而,還有另一方面能區分國度企業與世俗企業的不同,那就是榮耀的領域!這個層次對基督徒企業家來說,應當要視為平常,我需要學會這件事,因為主在我們的公司「亞法培」帶領我們歷經了各樣的狀況。

我們公司屬於塑膠工業,生產大型儲物袋。我們引進了這款儲藏青貯飼料的方法,立刻就主導了整個市場。然而有一年我們經歷了一個極大的問題。產品從12月開始生產,將近4月底的時候,我們已經生產數十萬個儲物袋了,價值數百萬元。現在這批貨正準備要運出去,我弟弟卻跑來找我,當時他是公司的總經理。他面帶憂色:「剛納,我想我們『亞法培』已經走到窮途末路了。」

他解釋過去這5個月來所生產的袋子,全都出了毛病。在加工生產的過程中,塑膠分子發生問題,結果並非製造出兩頁塑膠片的袋子,而是砌在一起形成單頁的塑膠片。直到發現的時候已經太遲了,我們有超過一千個貨盤準備出貨,卻沒有一個是能夠使用的!那一週來自全歐洲的專家都被找來了,可是沒有人想得出辦法來。我們的產品全數成了廢物,這些瑕疵袋只能作回收。

「亞法培」無法承受這樣大的損失,且也絕無法再重回市場。我召集全家人,將這消息告知大家。接著我們決定藉著禱告把目前的處境呈到主面前,然後聆聽聖靈的聲音。雅斯特說:「假如耶穌能把水變為酒,那麼塑膠袋不成問題的!」我認為如果我們擁有芥菜種那樣大的信心,就能夠命令這座困難的山自己舉起,並且投入海裡。因此我們都同意了,我們不接受這個難題,即便它是個事實。我們要接受解決辦法。

就在我們結束的時候,電話響了。有人從倫敦打來。「聽著,」他說道,「我不知道怎麼回事,但我有話要給你。你必須向那看不見的發話。」他的話真是給了我一擊。我們大大地讚美主,感謝祂垂聽了我們禱告!那通電話再次向我們保證了祂的慈愛,我感受到肉體承受重擔的壓力離去了。

我們一致同意經我們禱告以後,連一小片被封住的塑膠片都不容許存留。第二天晚上,當我們手牽著手站在工場上時,貨盤占滿了整個場地!從自然界的眼睛看來,那真是令人無法承受。有一會兒,我們站立,為了主的信實和憐憫讚美祂。接著我用最大的聲音呼喊:「天和地啊,你們聽著!誰是『亞法培』的主呢?祂的名是耶穌!奉耶穌的名,我命令所有的塑膠分子都恢復原狀!」我們一邊方言禱告,一邊按手在每一個貨盤上,三個小時後我們結束了。於是我們回家,工作已經結束了。

星期一早上,我弟弟交代工廠全體員工打開所有箱子,察看裡頭的貨品。榮耀歸與神,沒有一個袋子是被封住的!我們所事奉的真是一位全能神!當我們將生命的每一方面都交給祂時,這就是不可見變為可見的榮耀因素。我們與祂同行時,會有一種喜樂帶領我們走過,而祂在所行的每一件事上都是卓越非凡的,那就是世俗企業與獻給主的企業之間的差異。


文@剛納‧歐森

(節錄自《無限商機——將臨國度回憶錄》。作者是國際基督徒商會(ICCC)的創辦人及主席,也是一位企業家。他以神國原則在職場中服侍,並經歷神在生活中的超自然帶領。)

按此購買《無限商機——將臨國度回憶錄》