+按图放大

正确认识圣经创造论

创世记关于创造及世界早期历史的记载饱受主张无神论的进化观点冲击,甚至有教会和信徒将科学假设与历史事实混淆,扭曲或轻看圣经的权威,使福音的基础被破坏。然而,圣经创造论是不容妥协的。今日信徒应该全面认识圣经所记载的创造论。

圣经创造论

创世记第1章明言神在6日内创造了天地及所有生物,所有生物各从其类的繁殖后代。人在第6日被造,因着亚当夏娃的堕落,死亡和混乱进入了世界。地球历史只有数千年,所有化石是由全球灾难性洪水造成,洪水中只有挪亚一家和少量动物能存活。但因19世纪地质学出现的均变论,使地球历史从数千年延伸至数百万年成为主流说法。

圣经创造论的重要性

  1. 圣经才是记述创造的终极权威,而不是不断转变的科学意见。
  2. 相信六日创造论,才可以订立福音的历史根源,包括亚当夏娃的被造和堕落带来的死亡与破坏及末后的新天新地。
  3. 如果圣经不是宇宙的真实历史,基督信仰只会变为一个哲学想法而已。

六“日”创造根据

  1. 创世记是平铺直叙的历史记述,不是诗体。希伯来文对于历史记载有特定的文法,如大量使用连接词,而创世记是以此方式写成。
  2. “日”的解读:
    希伯来文学者都支持六日创造是“字面解释”,希伯来文Yom“日”字,在圣经出现过410次,都是指平常的一天。
  3. 圣经指明创造是以一周为基础 (出 20:11),神的日子与人的日子是一样的。假如我们不能按照字面的意思明白神的话语,那么读圣经就没有意义。

关于“有神进化论”(Theistic Evolution)的谬误

“有神进化论”认为科学负责解释宇宙起源的历史,圣经只是说明世界为何出现。

  1. 有违神的良善:
    神创造的世界本是好的,神不会在人类出现前几亿的时间任由死亡和苦难发生在世界上。罪因人犯罪才进入世界,死亡和苦难才出现。
  1. 有违福音的内容:
    死既是因一人而来,死又是从罪来的,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。(林前15:21-22,罗5:12-21,加3:13)
  1. 有违末世的内容:
    将来在新天新地再没有死亡和苦难,是复兴到神原本的创造的状态。
  2. 正确解读圣经:
    圣经多处引述创世记的人物或事件,新约中耶稣及其门徒多次提到创世记时,也视为真实的历史。

关于“古老地球论”的谬误

“古老地球论”认为创世的每日等于数千万年,尝试容纳科学的框架,然而它与圣经所描述的创造仍有以下牴触:

圣经创造论 古老地球论/进化论
先有地球后有太阳星宿 先有太阳星宿后有地球
地球起初被水包围 地球起初是一团熔岩
先有海洋后有旱地 先有旱地后有海洋
生物在陆地上出现 生物在海洋里出现
先有植物后有太阳 太阳出现,过了许久才有植物
鱼类及鸟类同时被造 先有鱼类,过了许久才有鸟类
先有鸟类后有陆上动物 先有陆上动物后有鱼类
人和恐龙共存 恐龙绝种多时,人类才出现

关于“时沟论”或“毁坏重造论”的谬误:

在创1:1及1:2加入一段时沟,兼容科学界的看法。神创造天地以后,有一段时间,撒旦令地球变得败坏,神以洪水审判牠,并重新创造,那时才开始第一天。另一种说法指创1:2及1:3之间有一段很长的时间,然后创造周才开始。

  1. 如果神创造的世界本来已经有数亿年的死亡和苦难,神的救赎就显得没有必要。
  2. “天地”的希伯来文是指宇宙间的一切,不只是地球。
  3. 创1:2开首的希伯来字母“Vav”,作为“解释功能的连词”,因此第2节是第1节的补充说明,中间不牵涉数千万年
  4. 第2节希伯来文“Hayah”英文只能解作”was”(中文“是”),不能解作”became” (中文“变成”)
  5. “空虚混沌”只有“未形成和未填满”的意思,不一定是邪恶或审判的结果。

参考资料

《创世答问》(The Creation Answers Book )—唐.巴滕、大卫.卡奇普尔、乔纳森.萨尔法提、卡尔.威兰编著,Creation Book Publishing, Ch. 2-4。

相关文章:圣经如何看进化论