罗恩·博汉谟(Ron Boehme)所撰写的《第四波宣教浪潮》(THE FOURTH WAVE),提出近代的宣教浪潮已经到达第四个阶段,其中最为显著的特征就是信徒的高度参与——所有信徒都是宣教士。在今日网络科技高度渗透的年代,不但人类的沟通方式被改变,人生价值观也遭受巨大的翻转,“打卡”、KOL(网络红人红)、Youtuber、电竞等网络用词已成为日常化词汇,每个人似乎都有机会成为“名人”,甚至迅速致富。这种属世的网络潮流是否也在悄悄影响着属灵事工的运作?网络时代既驱动信徒看见媒体宣教的新形态,也令“我能够”的心态在信徒群体蔓延,尤其使年青人的心分散,机构各自为政,致使大量花费人物财力制作的新媒体资料未能达到应有效果,就淹没在资讯的汪洋大海之中。

“新媒体兴起令宣教变得轻松容易了”的思维模式,令众信徒群体误以为掌握新媒体,就是掌握了强大的传福音“武器”。然而这只不过是仇敌施行的又一分离计谋。科技使人与人之间的距离大大拉近,心与心之间的距离却在不断拉大。个体之间愈加明显的独立,令每个人都有权选择自己感兴趣的信息,往往也使心门更难以攻破。博汉谟在提出第四波宣教浪潮时,也提到创新科技与关系布道等方式同等重要。人心真正需要的,仍然是群体中经历真实的关系与爱,无论是为未信者,还是主内服事者,预备合一的群体和属灵的“家”同样重要。

“我另外有羊……我必须领他们来……要合成一群,归一个牧人了。”(约十16)今日人人都能成为宣教士,意味着人人都能参与宣教,建立关系,合成一群,同心聆听大牧人的声音,共同成就神的工作。近期,汇聚(Convergence)的呼声开始在各处的信徒群体中涌现。去年9月,“国际祷告殿”(IHOPKC)及“回家”聚会的历史性汇聚,彼此成就了神的预言,并诞生新的运动异象。今年1月,禧福协会接手“八福汇”大楼,在佐敦汇聚众多服事不同群体的机构及教会,为要成就神的“属灵超级市场”。“EKKLESIA”及职场教会小组的兴起,就如同神要聚集一群群的基甸团队,因着耶和华沙玛的同在及非凡合一的灵,击打米甸人如同一人。信徒的合一与汇聚,才能在今日瞬息万变的时代,发挥协同效应,成就天国事业。