神国应是不断向外拓展,而不是不断向内聚集。“天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要‘去’,使万民作我的门徒。”(太28:18-19)同样,教会应是训练差派中心。教会必须进入社会,圣民必须进入万民,天国文化必须高度渗透万民的心,而不是高度集中成为庞然大物,在宏伟的建筑物里面自我感觉良好。你们必得着圣灵的恩膏与能力,你们要在耶路撒冷直到地极,作我的见证 。( 徒1:8)

正因西方教会在过去千百年之久,以生命血汗回应了主的差派,向东方亚洲各国广传天国的福音,全地的华人才能从五千年的捆锁及压制中得释放。过去70年,华人教会更是教会有史以来,增长最猛进的族群,神大大祝福了华人教会,华人教会更要以西方教会为榜样,成为各地社会的祝福。

“一个不能影响社会的教会,就不是主所要的教会,教会的真正功能就是为这弯曲悖谬的世界提供出路及答案,成为社会国家的祝福。”这是圣灵在20多年前,深深烙印在我心中的一句话。也因这句话,使我多年来一直抚心自问:我们现今所建立的教会,是否就是主所要建立的敎会?我们所建立的教会,是否已经满足了主建立教会的原意及心意?究竟现今华人教会对社会及国家以至列国带来了多大的祝福及正面的影响力?

主教导我们向天父祷告:“愿人都尊祢的名为圣”,为何世人却常常冷嘲热讽教会“讲就天下无敌,做就无能为力”。这是嘲笑或是提醒,取决于听者的态度。教会是天国文化在地上的载体及执行者,当天国文化对社会产生正面的影响,人心就会从背离到归向神,神就会将得救的人数天天加给教会,一天三千人、五千人信主,也变得非常正常,且变成新常态了。初代教会一出生,就释放出天国丰厚的祝福,带来了医治、赶鬼与释放,叫被囚的人出监牢,被压制的人得自由,被捆绑的人得释放,神蹟奇事天天相随,彰显出神莫大的能力与荣耀。

初代教会为社会带来的祝福及神蹟奇事的影响力,西方教会千百年来一直代代交棒相传,今天华人教会也接棒,领受了将天国的福音传回耶路撒冷的命定,华人教会能否尽忠,跑得更好,职场的先锋是否能成为列国的祝福及问题的解决者,至终赢在终点站,让我们拭目以待。


文@何宝生