神國應是不斷向外拓展,而不是不斷向內聚集。「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要『去』,使萬民作我的門徒。」(太28:18-19)同樣,教會應是訓練差派中心。教會必須進入社會,聖民必須進入萬民,天國文化必須高度滲透萬民的心,而不是高度集中成為龐然大物,在宏偉的建築物裡面自我感覺良好。你們必得著聖靈的恩膏與能力,你們要在耶路撒冷直到地極,作我的見證 。( 徒1:8)

正因西方教會在過去千百年之久,以生命血汗回應了主的差派,向東方亞洲各國廣傳天國的福音,全地的華人才能從五千年的捆鎖及壓制中得釋放。過去70年,華人教會更是教會有史以來,增長最猛進的族群,神大大祝福了華人教會,華人教會更要以西方教會為榜樣,成為各地社會的祝福。

「一個不能影響社會的教會,就不是主所要的教會,教會的真正功能就是為這彎曲悖謬的世界提供出路及答案,成為社會國家的祝福。」這是聖靈在20多年前,深深烙印在我心中的一句話。也因這句話,使我多年來一直撫心自問:我們現今所建立的教會,是否就是主所要建立的敎會?我們所建立的教會,是否已經滿足了主建立教會的原意及心意?究竟現今華人教會對社會及國家以至列國帶來了多大的祝福及正面的影響力?

主教導我們向天父禱告:「願人都尊祢的名為聖」,為何世人卻常常冷嘲熱諷教會「講就天下無敵,做就無能為力」。這是嘲笑或是提醒,取決於聽者的態度。教會是天國文化在地上的載體及執行者,當天國文化對社會產生正面的影響,人心就會從背離到歸向神,神就會將得救的人數天天加給教會,一天三千人、五千人信主,也變得非常正常,且變成新常態了。初代教會一出生,就釋放出天國豐厚的祝福,帶來了醫治、趕鬼與釋放,叫被囚的人出監牢,被壓制的人得自由,被捆綁的人得釋放,神蹟奇事天天相隨,彰顯出神莫大的能力與榮耀。

初代教會為社會帶來的祝福及神蹟奇事的影響力,西方教會千百年來一直代代交棒相傳,今天華人教會也接棒,領受了將天國的福音傳回耶路撒冷的命定,華人教會能否盡忠,跑得更好,職場的先鋒是否能成為列國的祝福及問題的解決者,至終贏在終點站,讓我們拭目以待。


文@何寶生