假期能讓人調整生活節奏,是享受家庭之樂的最好時刻。很多文化中都有不少的「一天假期」,但你不妨考慮在年度計劃中加入一些聖經中的假期 (也稱為上主的筵席,或猶太人的節期),這些節期可以長達一週,讓你有足夠的時間去細味它的意義。

以我們的家庭為例,這些節期就給予我們機會,在教導子女認識國家歷史和神的作為時可以多點趣味。有些人因猶太人的節期傳統看似沉悶而感抗拒,但這些在聖經裡被視為重要的日子,原為紀念神奇妙的作為,我們提及這些節期時愛這樣說:「他們要殺害我們,但神得勝了,我們就吃喝吧!」通常在探討猶太人的節期時,很容易會因由拉比添上的眾多傳統做法而感到迷失,這些在聖經原文是沒有的,你可以選擇遵守,也可以不用理會,如果慶祝主的筵席成為你的重擔,你的做法就不對了。

當我們的孩子被問到最喜愛的節期是什麼時,住棚節 (Sukkot) 可能位列榜首。當然,思想到這個問題時,他們也可能會提及其他的節期,事實上,猶太人的節期為各年齡層的人都帶來歡樂,一口果醬餅,一聲吹角,每個節期自有它的獨特傳統,已成為以色列國民的習俗。

慶祝住棚節的時候,人們會在自己家中的院子或陽台 (大多數以色列人現居於大廈裡的樓房) 築起sukkah (臨時帳幕),這sukkah多是以木材或金屬造的支架搭成的正方棚架,四邊用布圍上,上面掛滿新鮮水果,閃亮的金片,串串的燈飾,和孩子在學校造的飾物。 很多家庭都會整個星期在這棚內用餐,更虔誠的會足足一個星期在棚內生活。 我們會唱傳統的歌曲,禱告,並加上我們家庭的傳統,以結合新約聖經的教導,例如當築起我們的臨時居所sukkah 時,我們每人會造一個牌寫着 「這世界是暫時的」,我們會談到這世界並非我們的家這真理,並我們在地的日子就如在sukkah 裏面一樣短暫。

我們也有其他教育性的活動,如背包比賽,每個孩子都要跑兩趟,並且是計時的,跑第一趟時背包是滿滿的,另一趟時背包則是空空的,他們不需與其他孩子比試,只與自己做的時間競賽,賽事以後,孩子從中經歷到第一趟背着重量的跑步是多麼的累,而且需時比第二趟更久。我們跟着會談到以色列人昔日在曠野經常隨神移動前進,想到只要我們不讓過多的物質或情感的包袱 (如苦澀的恨意) 纏累,要成就神在我們生命上的旨意就會輕易得多了!

我們還有一個障礙賽以回應節期的主題,一個孩子的眼睛蒙上黑布,聽着指示的聲音走過賽道,孩子要學習不理會其他孩子發出干擾他的叫囂聲,其後,我們會教導在生活裡要聆聽和跟從神的聲音,能辨識及不理會其他的滋擾。每個節期都有它獨有的活動和傳統,每個活動都教導一個原則,我們在每年的節期都重複這些活動,正好讓孩子牢牢記住這些教導。


作者Shani Ferguson是一位土生土長的以色列彌賽亞信徒敬拜主領,熱衷祈禱及家庭牧養。她和丈夫Kobi在耶路撒冷領導耶穌以色列(Yeshua Israel)以及以色列藝術家啟動」事工,讓以色列藝術家和音樂家聚集,敬拜,培育和擴展恩賜。他們5個孩子現居於耶路撒冷。