假期能让人调整生活节奏,是享受家庭之乐的最好时刻。很多文化中都有不少的“一天假期”,但你不妨考虑在年度计划中加入一些圣经中的假期 (也称为上主的筵席,或犹太人的节期),这些节期可以长达一周,让你有足够的时间去细味它的意义。

以我们的家庭为例,这些节期就给予我们机会,在教导子女认识国家历史和神的作为时可以多点趣味。有些人因犹太人的节期传统看似沉闷而感抗拒,但这些在圣经里被视为重要的日子,原为纪念神奇妙的作为,我们提及这些节期时爱这样说:“他们要杀害我们,但神得胜了,我们就吃喝吧!”通常在探讨犹太人的节期时,很容易会因由拉比添上的众多传统做法而感到迷失,这些在圣经原文是没有的,你可以选择遵守,也可以不用理会,如果庆祝主的筵席成为你的重担,你的做法就不对了。

当我们的孩子被问到最喜爱的节期是什么时,住棚节 (Sukkot) 可能位列榜首。当然,思想到这个问题时,他们也可能会提及其他的节期,事实上,犹太人的节期为各年龄层的人都带来欢乐,一口果酱饼,一声吹角,每个节期自有它的独特传统,已成为以色列国民的习俗。

庆祝住棚节的时候,人们会在自己家中的院子或阳台 (大多数以色列人现居于大厦里的楼房) 筑起sukkah (临时帐幕),这sukkah多是以木材或金属造的支架搭成的正方棚架,四边用布围上,上面挂满新鲜水果,闪亮的金片,串串的灯饰,和孩子在学校造的饰物。 很多家庭都会整个星期在这棚内用餐,更虔诚的会足足一个星期在棚内生活。 我们会唱传统的歌曲,祷告,并加上我们家庭的传统,以结合新约圣经的教导,例如当筑起我们的临时居所sukkah 时,我们每人会造一个牌写着 “这世界是暂时的”,我们会谈到这世界并非我们的家这真理,并我们在地的日子就如在sukkah 里面一样短暂。

我们也有其他教育性的活动,如背包比赛,每个孩子都要跑两趟,并且是计时的,跑第一趟时背包是满满的,另一趟时背包则是空空的,他们不需与其他孩子比试,只与自己做的时间竞赛,赛事以后,孩子从中经历到第一趟背着重量的跑步是多么的累,而且需时比第二趟更久。我们跟着会谈到以色列人昔日在旷野经常随神移动前进,想到只要我们不让过多的物质或情感的包袱 (如苦涩的恨意) 缠累,要成就神在我们生命上的旨意就会轻易得多了!

我们还有一个障碍赛以回应节期的主题,一个孩子的眼睛蒙上黑布,听着指示的声音走过赛道,孩子要学习不理会其他孩子发出干扰他的叫嚣声,其后,我们会教导在生活里要聆听和跟从神的声音,能辨识及不理会其他的滋扰。每个节期都有它独有的活动和传统,每个活动都教导一个原则,我们在每年的节期都重复这些活动,正好让孩子牢牢记住这些教导。


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,热衷祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。