(十)默想神 -【聆聽的藝術】專欄

在所羅門王開始統治時,他提出了一個名垂千古的要求——他求神賜他智慧治理祂的子民。神對他的請求非常滿意,於是讓所羅門成為世界上最智慧和富有的人。然而,在列王記下3章7-15節中,所羅門實際上所求神的,遠超過治理一個民族的知識——他求一個理解明辨的心。在列王記下3章中,「理解」一字與第八篇的一個希伯來字相同——shama,意思是傾聽並服從。這節經文中的「心」是希伯來字leb,它也可以指感受、意志或理智。換句話說,所羅門求神給他一顆願意聆聽的心和能聽的耳朵,因為他要審判神的子民。

默想神是培養對神理解明辨的心的最有效方式。當我們默想神時,我們將焦點集中在祂榮美的光輝,奇妙的工作,以及祂屬天邏輯和智慧上。默想他的名字、屬性、作為和榮耀會改變我們的觀點,並將逐漸滲透到我們生命的每個領域。

詩篇77篇6節將默想描述為靈裡仔細省察搜索。搜索什麼?神深奧的奧秘,只能從祂的靈傳遞給我們的靈。默想是積極傾聽的一種形式——啟動我們的屬靈感官,並預備自己用心靈的耳朵傾聽。主動聆聽要求我們推開與神無關的每一個想法,並完全集中於祂。要用這種方式禱告和傾聽,我們必須了解神作工的方式,這代表要親密地認識神。在出埃及記33章13節摩西求神說:「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你……」默想神的時候,我們也應求同樣的事情:「我想認識你,思想你所想的,只做你所做的,就像耶穌一樣。盼望我們的關係是真實的,而不是膚淺的。」

默想神是我們擊破仇敵謊言的武器。仇敵的主要目標是使我們的注意力轉離神,並拿出任何能夠轉移注意力的事物,叫我們不再由靈引導。最近許多的行為研究報告聲稱,我們80%的想法都是負面的。我們不需要特別努力就能產生一個負面思想。如果我們任由自己的思想遊蕩,就自然會有負面思想產生,導致某些行為或無所作為,違背神的靈,發展出消極的思維模式,然後成為習慣,最終可以成為我們個人的身份(性格)。正如之前提及有關品格——我們可擁有難以置信的恩賜,但由於品格不好,無法完成神對我們生命的呼召。

專注於神的話語能訓練網狀激活系統(RAS),幫助我們在選擇時讓神的想法成為我們的想法。被靈充滿的思想導致由靈引導的決定和行動,久而久之,成為屬靈習慣。這些習慣在我們身上形成屬神的品格,並將我們推向命定。默想神的一個重要方面——拉丁語「lectio divina」,意思是「神聖的閱讀」。這是一種緩慢而刻意地閱讀一段經文的操練。同樣,默想神是專注於神的作為和祂令人讚歎的屬性,lectio divina就是藉不斷宣告及思想神話裡的真理及能力,去細嚐祂的話語。可能是一節你讀過十幾遍的經文,但通過深入而徹底地來回重讀,你會發現新層次的真理,是與你的生命相關的。

認識神的話語有助我們辨識聖靈的說話,幫助我們辨別哪是神的聲音,哪是自己的內在聲音。我們的信心變得堅定並且體驗到驚人的平安。平安不僅僅是一種感覺,而是神藉著我們的信心在我們裡面建立的氛圍,相信祂掌管著我們的生命。平安對於聽到神的聲音是必不可少的。當我們聆聽和順服時,祂會更多向我們說話。我們成為行道的人,並開始生出屬靈果子。

(本專欄結束)


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

(六)聖經中的假期 -【家的韻律】

10/02/2019 – 5 亞達月I 5779
假期能讓人調整生活節奏,是享受家庭之樂的最好時刻。 […]