台灣國度使徒中心網絡於1月17-19日舉辦了「Ekklesia天國議會正興起」特會,邀請了IHOPKC(國際禱告殿)的資深領袖丁恩‧布里格斯(Dean Briggs)博士分享,他以「啟示的鑰匙」為題,指出Ekklesia是相信聖經、充滿敬拜及禱告的社群,藉由禱告尋求,得著屬天的啟示,與神建立親密的關係,耶穌會在特定時空環境,賜下開啟得勝之門的鑰匙。

在馬太福音16章及18章,耶穌各用了一次「Ekklesia」這個希臘詞語,神不僅要賜下天國的鑰匙,並且應許「在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:19)教會要成為Ekklesia,得著啟示的鑰匙,必須有三方面的行動:一是向啟示敞開心,聖靈不會搞混,知道門在那裡;二是藉著禱告與神建立親密的關係;三是對神的信心,願意相信神,才能與神有好的關係。啟示來自聖靈,會因著文化、地區不同,而有所不同,約珥書2章、使徒行傳2章,都有從異夢得著啟示的鑰匙的描述,「異夢是未世的天國語言」,但不是得到啟示的唯一方式。

「神的智慧是把你的注意力放在上鎖的地方,學習分辨;哪裡上鎖,那裡就有鑰匙,沒有打不開的門。」布里格斯說。神會針對我們的問題,量身打造解決方式的鑰匙。譬如挪亞遇上洪水,神就賜下造方舟的鑰匙;神幫助以色列人逃避滅命天使,就要摩西把羔羊的血塗在門上,避免長子被殺;士師記第6章描述的基甸率300勇士,憑信心一手拿火把,一手拿水瓶,高喊「耶和華和基甸的刀」,就這樣擊敗13萬米甸軍。從神的眼光來看,人數不再是爭戰得勝與否的重點,重點是你是否願意相信屬天而來的啟示,只要兩三人同心合意的Ekklesia,同樣也帶著從神而來的權柄和能力。

神的工作是多層次的,我們要學習耶穌在受苦中順服,即使我們的禱告不成就,卻不能使我們跟神分開,在榮耀的失敗中,接受破碎,會發出超乎想像的榮耀。譬如前任妻子得癌過世,雖然他相信神是醫治的神,但妻子終究還是死了,身為丈夫、牧師依舊是失敗了。跟將來的榮耀相比,現今的痛楚不算什麼。談治理、掌權,千萬不要遠離十架的道路。每一道門都有一把鑰匙,可能只是時間還沒到,需要耐心等候神的時間表。

「要禱告得著清晰的啟示,必須先砍斷苦毒的軛。」布里格斯說,我們必須學習耶穌的品格及價值觀,才有辦法進入Ekklesia,因為耶穌是Ekklesia的頭。他也帶領在場的牧者同工及弟兄姊妹,清理內心的痛苦及靈裡的苦毒。

布里格斯又分享,他從5歲開始做異夢,神給他鑰匙進入得勝,從異夢得到啟示,異夢是未世的屬天語言。有些人有智慧言語恩賜得以察驗異夢。神會用異夢講祂的故事,當5到10人的Ekklesia聚在一起,彼此分享異夢線索,經由禱告神,又有人作夢,慢慢會增強信心,且有智慧言語及靈裡先見的看見,因著過去他們恩賜及品格,才能被信任。

譬如過去他跟隨「The Call」(呼召)事工創辦人盧恩格(Lou Engle)牧師,The Call團隊就一起操練作夢,就是經由禱告尋求,聖靈就賜下異夢,而跟方言恩賜一樣,作夢是操練的肌肉,必須先經過內在醫治,把靈裡清理乾淨,不要有其他的摻雜,以便聖靈在異夢中賜下真理跟啟示,就不至跟個人經歷的事混在一起,經由作夢團隊相互察驗,也成為主賜下的啟示鑰匙。

 

(台灣國度復興報記者魏麒原報導)