北非阿尔及利亚一名男子带其穆斯林妻子到基督徒朋友家中聚餐,被妻子以煽动穆斯林改变信仰罪告上法庭。

事发于北部卡比利亚地区,基督徒被告Rachid Ouali去年6月偕妻子到朋友Ali Laarchi夫妇家中作客聚餐, Ouali的妻子不满席上谈及耶稣,愤而离席返回娘家并将情况告知家人,其中两名任职警察的兄弟要求她将丈夫、该对夫妇和女儿一家三口及另一名基督徒告上法庭,指他们未经许可以家庭为崇拜场所和强迫Ouali的妻子放弃伊斯兰教改信基督教。不过,由于控方不提证据起诉,法院以无证据定罪为由,于圣诞日判该5人无罪。Ouali对胜诉表示很高兴和感恩,并指其妻较早时向他表示,是受到穆斯林亲属的压力才向他们提告。

Ouali的情况似乎并非单一事件。报道宗教迫害消息的Morning Star News另一篇报道指,一名化名Ahmed Beghal的男子六年前改信基督教,妻子其后亦跟随,两人并于2015年受洗,但此后女方的家人强占他们的生意,到处中伤Beghal,Beghal更数次因收到死亡恐吓而报警求助,被迫举家远逃。两年前,二人受洗的消息传到岳丈家中,Beghal的妻子在父母面前慌忙否认信主,其后她本人更两次将丈夫告上法庭,先是指其攻击伊斯兰教和损坏一个刻有可兰经经文的盒子,近日又指他损害伊斯兰教。虽然Beghal最终均未遭起诉,但他的妻子已申请离婚,且不让他探望两名年幼的女儿。Beghal表示:“我与家人分开,妻离子散,失业又无家可归,这就是今时今日一名阿尔及利亚穆斯林成为基督徒后得到的所有。”

阿尔及利亚4千多万人口中99%信奉国教伊斯兰教,但自千禧年以来有数以千计穆民回转归回基督。阿国宪法保障信仰自由,但当地信徒所受到的骚扰自去年起大幅增加。当地一条于2006年订立的宗教法例订明,任何诱使穆斯林改变信仰或以媒体令一名穆斯林信仰受影响的人,可被判处监禁2至5年或罚款4千多至8千多美元。该例亦要求非伊斯兰教崇拜场所须向政府登记,但当局审批有关申请的速度异常缓慢,压力团体Middle East Concern表示,当地基督教联会辖下45个堂会,未有按该宗教法获发任何牌照,一些堂会已遭当局勒令停止活动,甚至关闭。

(来源:Morning Star News2018年12月26日2019年1月2日及9日,文奴综合编译报导)

祷告:愿主坚固阿国信徒的信心,在家人面前和社会中勇敢作见证,传讲福音。