本报月前曾报导以色列正经历持续第五年的旱灾,并邀请教会为降雨祷告。1月初,以色列地下了持续两天滂沱大雨,气温同时下降,为受干旱煎熬的土地带来了甘霖。同时,北部黑门山开始降雪,增加了淡水供应。

雨量大多集中在以色列北部,让以色列主要饮用水来源加利利海的旱情得以纾缓。它的水位录得214.24米,较降雨前上升了220毫米。

以色列多在11月至3月间降雨,占整年平均降雨量七成。刚过去的12月降雨量打破了30年的纪录。北部和中部的降雨量是年平均数六至八成。加利利海水位上升了185毫米。水务部发言人Uri Schor表示,他们预计今年降雨量较大。旱情不会再恶化,但未足以解决缺水情形。

以色列的降雨量已连续5年低于平均水平,让加利利海的水位响起警号。以色列去年夏季经历一个世纪以来最严峻的旱情,酿成不少山火,加上来自加沙地带的燃烧弹空袭,焚毁了南部很多稻田和自然保护区。

(来源:Breaking IsraeI News,2019年1月10日,林国祥编译报导。)

祷告:求主倍增今年的降雨,宣告旱灾已经结束。