你每天都在属灵的旅程中,正如我们可以训练自己成为更好的聆听者,我们也可以训练自己跟随圣灵做决定。这就是保罗讲述我们要脱去旧我,并要“将心志改换一新”。

重生是一次性的,但更新是一个终生的障碍赛,由许多的决定和机会组成,并有能力完全改变我们的生命。就像圣灵一样,思想是神赐予的礼物。祂给你思维能力,你不必忽视你的思想才可聆听圣灵——它只需要被“更新”。科学称灵与魂之间的奇妙互动为“网状激活系统”(RAS)。

人脑每秒处理600亿字节的信息。这些信息是由RAS接收,即大脑和脊柱的一部分。RAS充当大脑收集信息的过滤器,负责判断哪些信息是重要的,哪些是不重要的。如果没有这个过滤过程,大脑会因信息太多而负荷不了——我们无法运作并做出重要的即时决定。有些人称这复杂的神经元组合为“我们思想的守护者”,因为它可以帮助我们专注于真正重要的事情。

RAS与心意更新有什么关系?我们可以训练RAS来将焦点放在我们认为重要的刺激上。许多我们已训练自己忽视的刺激,实际上都具有属灵意义,然而许多我们注意到的刺激可能仅是属魂的层面。被魂主导的行为是我们训练RAS的直接结果。举例说,如果我们已经训练了RAS只专注于给我们带来个人享受的东西,它又如何识别到他人的需要呢?它如何能认出我们可服事到别人生命的机会呢?心意更新而变化意味着重新训练RAS去识别属灵的事。当RAS变得对圣灵敏感时,它可以开始识别到圣灵何时运行、说话或提示某事。事实上,RAS就是我们常说的良心——内心听到的安静微小的声音。另一个心意更新而变化的重要步骤是神的话语。

圣经能帮助重新编写RAS并扭转我们的思想,按照祂的计划来定我们的计划。我们越吸收及默想神的话语,RAS就越会将祂的属灵真理放入我们的认知记忆中。随着神的话语在我们的生活中越来越活跃和相关,我们的灵慢慢变得与神的灵更加一致,我们内心的“战场”开始转变——因为我们的心思正在更新。这些真理唤醒我们的属灵触觉去识别周遭的需要,并准备我们更好地面对具挑战的处境。

属灵辨别力不是判断基本的对与错,而是要学习辨别神(或仇敌)无形的手在我们周围工作。我们要建立与神同工的智慧和顺服,并与祂合力制止仇敌的作为。这就是为什么希伯来书指出辨别需要持续的操练和运用——辨别力是需要我们操练的,慢慢进步,就像训练马拉松比赛的跑手一样。世界上最好、最有成就感的事之一,就是知道你刚刚听到神的声音——你的心志改换一新将彻底改变你的生命。


文@约翰.保罗.杰克逊(John Paul Jackson),国际基督教先知性领袖,国际溪水事工(Streams Ministries International)创办人