“祢的名在全地何其美”——基督教艺术展于2018年12月19-25日于循道卫理联合教会丹拿山循道学校举办,本次艺术展共有36位艺术家参与,展出作品包括油画、水彩、书法、雕塑以及装置艺术等,除观赏视觉艺术品之外,观众还可以参与各类工作坊,从艺术角度去认识基督教信仰。

创造力是神所赐的

香港基督教协进会总干事卢龙光牧师在开幕致辞中提到,“祢的名在全地何其美。”这句说话来自诗篇,我们习惯认为“在全地何其美”是指大自然中神的创造何等美丽。其实这个“全地”不仅是指地,还包括人,特别是神造人的时候,是按照祂的形象造的。而神之所以是神,最重要是因为祂的创造力。这种创造力是强调由“无”变“有”。创世记1章1-2节说,“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。”然后神开始创造。我们相信这个创造力,是人承继了神形象的一部分。

.游荣光,《爱在深秋》,以屋子代表人与人的关系,无论亲人、朋友、情侣,或不认识的人,若能彼此相爱,世界将会更和谐美好。

 

.郑桂苑,《触》,一个手势,是关于寻求或给予帮助、一份接纳,也是对应人遇见神的一刻。

今日见到很多艺术作品,不是标榜人自己的能力,而是这个创造力或者创新,是源于神创造人的时候,给予人的。在欧洲,基督教艺术已经是文化艺术当中很重要的一部分。在15、16世纪,那些最重要的音乐和艺术都是与教会有关的,而今日我们所看到的最美丽雕塑,都是与圣经有关的。所以全地何其美,就不单是指大自然了,而是人可以参与,将这些很平凡的事物变成很美丽的存在,以致能够有血有肉地将这个信仰在这个圣诞来纪念神道成肉身,住在人中间,彰显出祂的美丽。即使是用一些好像很简单的颜料或材料,但当艺术家展现出人具有神赐给我们的创作能力时,就彰显神的荣耀,而不是人的荣耀。

.张书良,《治好生来瞎眼的》,通过对约翰福音9章6-7节耶稣医治情景的描绘,表达了神显示神蹟于世人。

 

放下自我  全力呈献

香港艺术动力会长、本次艺术展策展人周文志在致辞中指出,在圣诞期间预备这个艺术展是很有意义的。本次艺术展对参展艺术家有一些要求,其作品必须有神的信息。周志文强调,所定下的规则是对艺术家的关卡和考验。一般艺术展是彰显艺术家本身的能力和创造力,进而提升艺术家的地位、知名度和身价,是个人的演出,完全是彰显艺术家的个人荣耀。基督教艺术展脱离了这个惯常模式,每一位参展者都是进入一个忘我的境界——忘记去提升自己,只要一心一意将自己的作品呈现给神。借着艺术创作带出神在他生命领受的信息,在作品中表现出来。他相信,在今次的艺术家中是竭尽所能,盼望透过自己的作品向众人说话,传扬神在他们生命中的转变。

.周文志,《分享的爱——五饼二鱼灯台》,耶稣喂饱五千人的神蹟,显示祂对人的怜悯,这个分享的爱是赐给普世的人,以五饼二鱼构建灯台,寓意教会要照亮世界,延续祂的爱。

另外,这次艺术展同时也脱离了一般展览厅、艺术馆和文化中心而来到学校,目的是想进入社区,将艺术普及化,将我们想借着艺术传讲的信息带入人群。正如主耶稣在地上的职事一样,其实他是亲自走进人群的生活圈子,而不是留在会堂中邀请人进入。

.周文志,《赞美》,大地一切受造的万物,都一起歌颂赞美祂。

 

(记者莫岚报导)