看过圣经故事漫画的读者,或许对小伟(张文伟)的漫画作品并不陌生,数年前凭著一股热情画出《使徒行传》漫画,今日神带领小伟更深走进神的呼召,以耶稣是王的角度,推出新作《我是王》,用漫画述说耶稣的故事。

(所有图片均来自漫画《我是王》)

早在17岁时,小伟还未进入漫画圈,曾与神立志:“如果祢让我成为漫画家,我就画一本圣经漫画。”但当小伟成为了漫画家,就忘记了这件事,继续为名气奋斗。直到2004年,小伟经历人生最大低潮,当时香港漫画圈开始式微,他足足有一年时间找不到工作。但神很好,隔了这么久还重提小伟过去的立志,当时有一个同事打电话给他,问他是否有兴趣画圣经漫画。“但当时我觉得这不是我真正的回应呼召。因为这本圣经漫画的剧本、工序等都不是我去做的。直到2009年,我再度燃起以漫画服事神的心,就开始自己去画使徒行传。”小伟形容,使徒行传就好像一个热身,完成后经过一段时间沉淀,他目标要做得更好。后来他更去以色列收集资料,“去以色列之前,我已经画了部分稿,但回来之后我放弃了那些稿,重新去想怎么做。最后神感动我以马太福音为主轴,就是在讲耶稣是天国的王,以这个角度去画。”

现在的年青人可以接触的事物太多了,而这些事物与神的道越来越远。以漫画来说,通常香港年青人看的日本漫画,当中就有很多其他神或者扭曲的价值观。“如果我可以透过他们喜爱的媒介去讲神的真理,以他们容易接受,富有娱乐性的方式,漫画可以成为一条钥匙,引导他们去看圣经。”而小伟也期望透过《我是王》,向年青人传递一个信息:“人都是需要跟从的对象,可以是自己的心,尊敬的人或领袖等,但值得我们永远跟随的,就是耶稣基督。”当小伟用这个想法去祈祷,神以马太福音27章11节回应他:“当彼拉多问耶稣,你是犹太人的王吗?他说,你说的是。”“我是王”这个名字就是从这段经文中出来的。

“我的信念是不删减任何经文,简单讲,我想做一本真真正正的圣经漫画版。”为了丰富整个故事背景,小伟还会加入很多旧约预言,诗篇的诗句等内容。有时当小伟完成画面,但想不到对白时,神往往在最后他的祈祷中,透过圣灵感动,给他一些从来没有想过的对话,比自己想的更好。有时在很急赶稿的时候,圣灵感动小伟加页。“其中有一页讲约瑟建造新屋准备迎娶马利亚,圣灵感动我,在角落画一块房角石,正正是代表了基督,给读者多些思考。”

而在创作《我是王》的过程中,与《使徒行传》的最大分别是,小伟用很多图像和画面去表达。其中施洗约翰最后出场那段最令他印象深刻:“我画了很多个版本,最后确认的版本有接近40页没有对白,我利用一些图像吸引人留意圣经中旧约的片段,或者神与人对话的场景。而施洗约翰在前面出场中,我都没有画清楚他的样子,直到他被神呼召,成为先知,我才清楚画出他的样子,是为了显示他开始活出呼召的生命。”

 

(记者何云深报导)