汉语圣经协会(汉协)在2018年12月29日于中国基督教播道会港福堂举行读经讲座,讲题为“火炼后的新生——《以斯拉记》研读”。汉协总干事郭罕利博士带领与会者聚焦以斯拉记回归子民面对的挑战,神在当中的作为及给当代信徒的信息。讲座后,汉协随即举行2019全年读经计划起步礼,推动各教会循三条圣经故事主线,有系统地读经。共有十多位牧者领袖参与起步礼,用砌图象征透过读经,明白圣经整幅的图画。

讲座中,郭罕利首先综述以斯拉记、尼希米记及以斯帖记三卷书的脉络和时代历史背景。当时,神所拣选的以色列民被外邦人灭国,被掳到巴比伦,不再活在自己的文化中,圣殿被毁,对神的信仰被挑战。失落了神子民的身分,使他们当中有些人开始反省信仰、整理经卷,不再倚靠外在的礼仪及神的圣殿作为信仰的根基。郭指出:“当虚假的信仰幻灭,真实的信仰开始诞生。”郭又解释,在犹太人的旧约中,以斯拉记及尼希米记是一卷书,有学者相信它们在基督教的时期才被分成两卷。“两卷书由两个作者所写,引证了神会信实地让祂的子民回归。”而当中带出了三个使命:重建圣殿、建立神的子民及建造城墙。

第一批子民回归,是因为神激动波斯王居鲁士和首领的心,成就了耶利米书24章及29章的预言,不是出于人的安排。回归的会众决定先恢复敬拜、与神的关系,之后才开始建殿。他们明白内在的关系比外在建筑物更重要。其次,他们也不与信仰有参杂的当地人合作,因为敌人的示好并不可靠。后来,虽然亚达薛西王阻止圣工,神差派先知哈该及撒迦利亚鼓励他们,至终圣殿得以完工。郭罕利认为:“回归的会众见证了,神的工作即使暂时受阻,最终仍成就。”第二批子民在亚达薛西时期回归,神的恩手帮助以斯拉。然而,他们当中许多人与外族人通婚,背弃了神的约,与“行可憎之事的人”混杂。以斯拉教导人服从神的律法,叫他们因神话语战兢,离弃外邦女子。郭指出:“当神的话光照我们生命的光境,会叫我们醒悟过来,从而作出改变。”

以斯拉记提醒今天的信徒,作神的圣工要有纯全的信仰,才可以向不信的世界作有力的见证。神的话语大有能力,能使君王与人的心觉醒。郭罕利博士指出,首要之事不在于物质、经济和政治的重建,而是恢复对神正确的敬拜,并要教导和遵行神的话。

 

(记者林暐皓报导)