刚过去的圣诞节,以色列各地都有庆祝活动,民众前所未有地对这个节日感兴趣。不少以色列媒体刊登了大量文章和视频,正面地谈论耶稣及其故事。各城的基督徒趁著这个节日传福音,宣告耶稣是救主,也是一个犹太人。以色列正进入对耶稣态度更积极正面的新时代。

圣诞节对大部分以色列人民来说是正常的工作天。不少正统派的犹太人视庆祝圣诞为偶像崇拜,但随着以色列人的身分认同感和安全感提升,抗拒情绪开始消退。当地媒体Haaretz的评论指:“耶稣是个典型犹太人……以色列至少应把一些广场以耶稣来命名。”

Haaretz另有文章报导伯利恒的圣诞庆祝活动,更说:“犹太人爱上了圣诞节。”伯利恒有名的民宿老板Maoz Inon更表示:“就以色列犹太人参加圣诞节日祝活动而言,今年绝对是破了纪录。”伯利恒城挂起了许多圣诞装饰,举办圣诞市集,平安夜更有夜间巡游及子夜崇拜。

当地耶稣是王教会大胆地宣扬耶稣,在市中心的电视屏幕买下一个月的广告,以阿拉伯语和英语写上“耶稣是庆祝的原因”。教会的Saleem Shalash牧师说:“我们要告知本地人和游客。”他们在圣诞期间积极进行外展工作,派发一千个装有巧克力及写上“耶稣是庆祝的原因”的磁铁的礼物包给儿童。他们亦预备了140个食物包给社会福利署名单中有需要的家庭。Shalash牧师说:“我们希望成为犹太人的光,使他们嫉妒。”耶稣是王教会更会参与伯利恒的夜间巡游,向途人派发巧克力。

耶路撒冷雅法门附近有教会“为耶稣举行盛大派对”,邀请市民来教会一同庆祝。他们用巨大的圣诞树装饰教会,提供传统食物、音乐表演,并举行子夜崇拜,说明庆祝活动背后深刻含义。

(来源:Kehlia News,2018年12月19至1月5日,Vasco Lam综合编译报导)

祷告:犹太人的心打开,认识圣诞节的意义。