圣诞节期间,伊朗的基督徒面对特别严重的迫害,截至12月20日,已有超过150名信徒遭伊朗当局拘禁。

伊朗基督教传媒Mohabat报道,当局于11月30日在德黑兰省和附近地区合共拘捕最少100名信徒。另外,伊朗东北部马什哈德一对三十多岁的夫妇,上月初在他们7岁的女儿面前遭情报部门人员掳走,当局此后一直禁止他们与家人或律师接触。西南部阿瓦士一对年青姊妹与另外两名信徒亦于上月初遭便衣革命卫队成员掳走,家中书本、电话和电脑被充公。该对姊妹更在盘问过程中被殴打,她们的家人多次提出按法官要求以巨额保释二人,均被阻挠。外界估计当局迟迟不肯释放二人,是要让她们先从毒打造成的瘀伤中复原。

关注中东情况的团体Middle East Concern表示,伊朗的抓捕情况前所未见,似乎有人定意有组织地消灭基督徒社群及威吓信徒。该组织指,基督教在伊朗是合法宗教,但当局严禁非穆斯林游说穆斯林改变信仰,由伊斯兰教改信基督的信徒和其他基督徒经常受政府迫害。分析员估计伊朗的保安部门因为担心削减拨款,于是通过拘捕大量基督徒来证明办事效率,借此合理化政府拨款。组职的倡议及发展经理Miles Windsor指,许多人正为当地的基督徒群体能够站立得稳祷告,愿主安慰被扣留的人,医治遭伊朗当局伤害身心的人,使压迫得以纾缓,信徒可以再次自由敬拜神。

在另一个中东国家伊拉克,内阁通过修例,将圣诞节定为全国假期。政府通过Twitter帐户祝愿所有基督徒国民、所有伊拉克人以至全球庆祝圣诞的人圣诞快乐。伊拉克于2003年遭美国入侵时约有140万名基督徒,但该国此后遭逢多番巨变,加上受伊斯兰国蹂躏,如今全国只剩约30万信徒。

在北部基督教城镇Bartella,300多名逃离伊斯兰国迫害的居民乘坐旅游巴重返该镇,在美伊两国联军的保护下到天主教堂出席圣诞弥撒。他们的教堂在五年前遭伊斯兰国烧毁,整个城镇亦被占领,直至三年前才得到解放。

北伊拉克基督教救助组织的执行总监Emanuel Youkhana神父表示,当地对基督徒的迫害早于伊斯兰国入侵前已经存在,要重建当地的信徒社群,并非单单将伊斯兰国赶走就可以,而是要重建和加强信徒的信心,给他们生活的保障。他希望教会不会成为博物馆,而是一个为信徒和社会人士带来活着盼望的群体。

(来源:Morning Star NewsCNN, 2018年12月20日及25日,文奴编译报导)

祷告:愿主保守伊朗和伊拉克的信徒,在患难中仍有指望,并止住那恶者在中东地区的计谋。