「明天會更好」是事實,還是一個美麗的謊言?踏入新的一年,我們相信日子會越來越艱難,致勝之道,當然不是去聽那些偉大政治家所發出的「美麗謊言」,或是某偉大先知對2019發出的偉大預言。聖經教導我們,末世必有危險的事,決勝之道乃在乎:培育好的心境,學會讓心駕馭環境,且誓要靠主得力,誇勝逆境,為神為己譜出信心得勝的凱歌,叫主的名大得榮耀。

我們的靈程大多從「不信」作起點,但不一定以「篤信」作終點。「我信,但信不足,求主幫助」(可9:24)正是寫照。但聖經中眾多敬畏神的信心英雄,也都曾經歷從不信、疑惑、小信、失信、有信、確信、到篤信的靈命成長之路。而信心得以被建立,往往是從如火一般的逆境試煉中被熬煉出來的。逆境往往反變成靈命成長,信心得以提升最有效的催化劑。聖經中最激勵人心,最能造就,影響後世至深的生命見證,全都是在逆境中憑信心反敗為勝的感人故事,他們演活了一台好戲,成為世界不配有的人,今天仍如同雲彩一樣圍繞激勵着我們。(來12:1)

經上記着說,末世必有危險的日子來到。末世逆境猶如照妖鏡,照出你信仰的真情。不管你口中怎麼說,到危險的日子終於臨到你身上,你的心境—你心裏真實的光景,定必反映在你反應上,抉擇中,生活裡,騙不了人也騙不了自己。提後3章1-7節提到的,不單是外在的危險,更是教會內在的危險;不單是外邦人,更是主內的人,這才嚇人。若你看見這些事己經發生在你教會或身邊的家人中間,你不要失望、沮喪,這更証明聖經預言之準確無誤,句句定準,你對神的信實無比應更篤信不疑。

2017年,父神讓我經歷第三次癌症,我求問祂:「禰必有美意,禰想藉此又教曉我什麼功課?」天父對我説,你要學會「單單的信靠我」。因在末世中,必有危險的事:外有天災人禍,患難逼迫,教會內有假先知、假使徒、假教師、假信徒、假基督湧現去迷惑聖徒,到時迷羊必因落在驚恐中,落入仇敵迷惑的網籮中不能自拔。唯有那些已經學會「單單信靠我」,篤信不疑的人,他們不單能夠救自己,更能夠為我救其他徬徨失措的迷羊。猶如保羅的見證一樣,救己救人:因我受的捆鎖,你們就篤信不疑,無所懼怕 ( 腓1:14)。現在我癌症不單完全康復,更藉此信心得以更加堅固,如今我相信逆境必會再臨,但我更相信:父神也必助我,再邁向「篤信不疑」的更高境界,若你正在困難苦膽之中,這是送給你 2019年的新年禮物。


文@何寶生