當孩子還年幼的時候,我們常帶他們到一些有同齡孩子的朋友家中,讓我們大人相聚時,孩子們也可一起玩耍。然而,這樣的情況時有出現:我們在朋友家中的客廳剛坐下來,正享用一杯熱烘烘的咖啡,我們的孩子就會來到身邊,一臉失望,在我們耳邊輕聲的問道:「何時可以回家?」其實,他們不過想回家玩平板電腦,或看電視節目。

此後,我就加倍的提醒自己和家人,當我們在別人家中作客,或有朋友到訪,我們是整個家庭跟人團契,不容許有任何電子產品打擾我們的相交 (嬰兒監控器等除外,並無異議)。既然有人花了時間親自與我們見面,他們就要比一切的人或事來得優先,將所有的注意給予在我們面前出現的人身上,就如說聲「請」或「多謝」同樣重要,這實在是表達對他們的尊重。

我們執行「無電子產品令」是有兩個原因的。首先,電子產品多是個人玩意,使用時並不需要與人聯繫。其次,當孩子或成年人知道不能使用電子產品時,心智中的社交和創意那部份便自然活躍起來,相交也變得豐富、滿足。

我們對孩子還有進一步的要求,就是規定當有客人到來時,不以媒體作為談話的內容,這不是禁止的,但我們並不鼓勵。孩子並不擅於總結,即使他們嘗試分享電影中的一個精彩片段,他們不是記着一個簡短空洞的笑話,就是帶出一個冗長的前傳,同樣是無聊之至。當有人來到另一個人的家時,他實在是說: 「我遠道而來,為的是想用我寶貴的時間與你分享,我想認識你,你的想法,你的夢想,你對生命獨有的見地,甚或只是上星期在商店發生過的趣事。」 如果你有什麼精彩的表演、電玩、歌曲等想他們知道,簡單的一句評語如:「你得試試/看看這個,我可以給你那個網址」,那就已經足夠了。

人們常稱讚我們的孩子能夠參與成年人的交談。但事實上,像其他孩子一樣,只要有部智能電話在身旁,他們的手就會自然遊走到那裡,很快進入忘我的狀態。電子產品不是一項選擇,因為孩子需要啟迪,要在心智和情感上與現實世界接觸。當我們成年人有重要的事情要談,我們有時會讓孩子自己玩,但大部份時間,我們會讓孩子留下來,而他們也寧願與我們大人一起交談。 我們常有朋友到來,起初是不習慣孩子在旁的 (更不用說我們有五個!) ,但原來被小孩接待是個獨特的經驗,朋友都享受在我們家中渡過一個晚上。孩子表現的愛和純真,有着非常叫人釋懷的能力,我們願意人們離開我們的家時,感到被愛,得着更新。要有這樣的效果,「無電」的相交生活,就是一個最簡單不過的方法。


作者Shani Ferguson是一位土生土長的以色列彌賽亞信徒敬拜主領,熱衷祈禱及家庭牧養。她和丈夫Kobi在耶路撒冷領導耶穌以色列(Yeshua Israel)以及以色列藝術家啟動」事工,讓以色列藝術家和音樂家聚集,敬拜,培育和擴展恩賜。他們5個孩子現居於耶路撒冷。