当孩子还年幼的时候,我们常带他们到一些有同龄孩子的朋友家中,让我们大人相聚时,孩子们也可一起玩耍。然而,这样的情况时有出现:我们在朋友家中的客厅刚坐下来,正享用一杯热烘烘的咖啡,我们的孩子就会来到身边,一脸失望,在我们耳边轻声的问道:“何时可以回家?”其实,他们不过想回家玩平板电脑,或看电视节目。

此后,我就加倍的提醒自己和家人,当我们在别人家中作客,或有朋友到访,我们是整个家庭跟人团契,不容许有任何电子产品打扰我们的相交 (婴儿监控器等除外,并无异议)。既然有人花了时间亲自与我们见面,他们就要比一切的人或事来得优先,将所有的注意给予在我们面前出现的人身上,就如说声“请”或“多谢”同样重要,这实在是表达对他们的尊重。

我们执行“无电子产品令”是有两个原因的。首先,电子产品多是个人玩意,使用时并不需要与人联系。其次,当孩子或成年人知道不能使用电子产品时,心智中的社交和创意那部份便自然活跃起来,相交也变得丰富、满足。

我们对孩子还有进一步的要求,就是规定当有客人到来时,不以媒体作为谈话的内容,这不是禁止的,但我们并不鼓励。孩子并不擅于总结,即使他们尝试分享电影中的一个精彩片段,他们不是记着一个简短空洞的笑话,就是带出一个冗长的前传,同样是无聊之至。当有人来到另一个人的家时,他实在是说: “我远道而来,为的是想用我宝贵的时间与你分享,我想认识你,你的想法,你的梦想,你对生命独有的见地,甚或只是上星期在商店发生过的趣事。” 如果你有什么精彩的表演、电玩、歌曲等想他们知道,简单的一句评语如:“你得试试/看看这个,我可以给你那个网址”,那就已经足够了。

人们常称赞我们的孩子能够参与成年人的交谈。但事实上,像其他孩子一样,只要有部智能电话在身旁,他们的手就会自然游走到那里,很快进入忘我的状态。电子产品不是一项选择,因为孩子需要启迪,要在心智和情感上与现实世界接触。当我们成年人有重要的事情要谈,我们有时会让孩子自己玩,但大部份时间,我们会让孩子留下来,而他们也宁愿与我们大人一起交谈。 我们常有朋友到来,起初是不习惯孩子在旁的 (更不用说我们有五个!) ,但原来被小孩接待是个独特的经验,朋友都享受在我们家中渡过一个晚上。孩子表现的爱和纯真,有着非常叫人释怀的能力,我们愿意人们离开我们的家时,感到被爱,得着更新。要有这样的效果,“无电”的相交生活,就是一个最简单不过的方法。


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,热衷祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。