2018年不知不觉已经接近尾声,回望过去一年,无论香港还是全球局势,继续风气云涌,战乱难民、人为灾难、奇蹟救援、政治丑闻,以及争议性科学研究等事件的发生,让人应接不暇。展望未来,你是感到前路茫茫,还是依然充满希望?近期移民的讨论又再悄悄成为热议,离开可能并非大家真正付诸行动的计划,但似乎我们都想借此幻想,来获得高压生活下的一丝喘息。是什么夺走了我们的平安,生活环境?还是我们的软弱?但耶稣说,我们为许多的事思虑烦扰,但不可少的只有一件,就是选择那上好福分,是不能被夺去。(参路10:42)

事实上,今年所发生的一切事情,我们感受到的无所躲藏的压迫,都向一个方向指证——末后的日子近了。当耶稣即将上十字架之前,在最黑暗的日子临近之时,祂发出这样的呼声:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁著有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁著有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:35)今日我们面对这么多令人失望的事情时,我们选择如何回应神的呼声?究竟是由外面的环境决定我们里面的信心,还是由内向外发出照耀黑暗的光?“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22)眼目定睛何处,决定了我们生命状态如何,真正使人失却盼望的,是里面的黑暗。若是我们里面的光消失了,耶稣强调,那黑暗是何等的大,离开了真正的光,才是真正黑暗的临到。

相对中东地区信徒时刻面对死亡威胁,真正的逼迫其实尚未临到我们,可以预料再往后的日子将有更多艰难险阻。当先知弥迦面对亚述大军的侵略压迫,犹大百姓难逃厄运被掳,国力衰败,一蹶不振之时,他发出这样的呼喊:“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”(弥7:8)在士气低迷的时刻,正是神子民起来争战的日子,让我们学习将目前的困难看作练习场,拿起争战的武器,就是神所赐的喜乐、平安和盼望,去打这场得胜的仗。