由全國禱告網絡主辦的牧者聚集於12月10-11日在台北基督徒聚會舉行,邀請以色列駐華大使游亞旭先生(Representative Mr. Asher Yarden)擔任講員。會中他以「猶太人及以色列教育」為主題指出,台灣與以色列的處境相似,需要強大的腦力面對接踵而來的挑戰,同時也分享猶太人教育的特色。

游亞旭表示,妥拉很重視教育,或許是因為在過去大流散的歷史中,猶太人沒有與當地人民同樣的機會與權利參與工作,因此除了侷限的謀生管道,猶太人將大部分的時間都投入在學習及教育下一代。「聖殿兩次被毀,2千年來被放逐世界各地的經歷,在世人來看是悲劇;反而使我們更看重教育的重要,發展出猶太人的教育體系!因此,在我們的文化中,教育與學習的價值遠超過財富;對父母而言,兒子能成為拉比,其重要性遠超過成為卓越的商人!」猶太人讓小孩從3歲開始就接受非正規的教育、教導,因此從小就培養了渴望學習的精神,成為個人及國家的祝福。

游亞旭也談及亞洲文化與猶太文化的差異:第一,對失敗的觀念。他指出,在猶太(以色列)文化中,他們接受失敗是自然的,以更積極的態度看待失敗。因為期待成功,所以對於成功過程的諸多失敗,他們欣然接受。這個觀念從父母、老師到軍中領袖,都如出一轍。

第二,對權柄的觀念。他解釋以色列人看重內在超過外在的形式,「我們不過份着重形式。同樣地,如果我對父母、師長不存在『權柄』、『懼怕』,我可以更自在的發揮!」他說,以色列老師鼓勵學生提出不同觀點、挑戰老師;而作為父母、部隊上司也有同樣的認知,即使自己年紀較長、經驗較多,也不代表更厲害、懂得更多。同時,猶太人強調「思想自由」與「挑戰權威」,其中挑戰權威不等於悖逆權威。特別是「對的問題比對的答案更重要。」例如海水淡化技術及滴灌技術的發明,都是跳脫框架去找答案。而這樣的訓練是從幼稚園就開始進行,這樣深根的思維啟發孩子願意不斷的學習。

全國禱告網絡總幹事劉玉霞牧師回應表示,以色列人身體力行、活出舊約,不但確實在生活中活出他們的信仰,並且關心全世界。這是非常值得教會、基督徒效法並落實的信仰原則。

 

(台灣國度復興報訊)