由全国祷告网络主办的牧者聚集于12月10-11日在台北基督徒聚会举行,邀请以色列驻华大使游亚旭先生(Representative Mr. Asher Yarden)担任讲员。会中他以“犹太人及以色列教育”为主题指出,台湾与以色列的处境相似,需要强大的脑力面对接踵而来的挑战,同时也分享犹太人教育的特色。

游亚旭表示,妥拉很重视教育,或许是因为在过去大流散的历史中,犹太人没有与当地人民同样的机会与权利参与工作,因此除了侷限的谋生管道,犹太人将大部分的时间都投入在学习及教育下一代。“圣殿两次被毁,2千年来被放逐世界各地的经历,在世人来看是悲剧;反而使我们更看重教育的重要,发展出犹太人的教育体系!因此,在我们的文化中,教育与学习的价值远超过财富;对父母而言,儿子能成为拉比,其重要性远超过成为卓越的商人!”犹太人让小孩从3岁开始就接受非正规的教育、教导,因此从小就培养了渴望学习的精神,成为个人及国家的祝福。

游亚旭也谈及亚洲文化与犹太文化的差异:第一,对失败的观念。他指出,在犹太(以色列)文化中,他们接受失败是自然的,以更积极的态度看待失败。因为期待成功,所以对于成功过程的诸多失败,他们欣然接受。这个观念从父母、老师到军中领袖,都如出一辙。

第二,对权柄的观念。他解释以色列人看重内在超过外在的形式,“我们不过份着重形式。同样地,如果我对父母、师长不存在‘权柄’、‘惧怕’,我可以更自在的发挥!”他说,以色列老师鼓励学生提出不同观点、挑战老师;而作为父母、部队上司也有同样的认知,即使自己年纪较长、经验较多,也不代表更厉害、懂得更多。同时,犹太人强调“思想自由”与“挑战权威”,其中挑战权威不等于悖逆权威。特别是“对的问题比对的答案更重要。”例如海水淡化技术及滴灌技术的发明,都是跳脱框架去找答案。而这样的训练是从幼稚园就开始进行,这样深根的思维启发孩子愿意不断的学习。

全国祷告网络总干事刘玉霞牧师回应表示,以色列人身体力行、活出旧约,不但确实在生活中活出他们的信仰,并且关心全世界。这是非常值得教会、基督徒效法并落实的信仰原则。

 

(台湾国度复兴报讯)