台西灵粮之家,虽然地处庙宇林立的云林县台西乡,却连续14年举办糖果屋创意比赛。今年比赛于12月16日在台西国中礼堂举行,数百名的家长带同孩子报名参与,用饼干、糖果建造糖果屋,享受家庭之乐,主责的吴宏泰牧师说:“用糖果、饼干盖房子很好玩,家人感情更融洽,现已成全乡文化活动,更是传福音的管道。”

今年的比赛是以家庭为单位报名,因为参加的人数比以往更多。家长跟孩子逐一拆开桌上的饼干、糖果,发挥创意组装糖果屋。对于糖果屋创意比赛活动内容,吴宏泰说,他们是偏乡小教会,当初一开始就是设定营造家庭文化。用糖果、饼干盖房子其实很好玩,因着是全乡活动,5所国小、2所幼稚园及1所国中的学生都参加,很多父母平日忙于工作,难得有机会跟孩子同乐,第1年就来了500多人,如今得借用可容纳700人的国中学生活动中心才够用,并且共动用约100位工作人员,其中有一半是教会外的志工朋友。

台西乡公所登记在案的庙宇数破百,乡内文化活动几乎全跟庙宇相关,庙宇透过八军将、遶境活动加强信念,在这样的文化氛围中,教会被边缘化,有必要营造一种跟家连结的新文化活动。创意糖果屋比赛把教会文化包装进去,有诗歌敬拜,有年轻人街舞,也有信息短讲,透过圣经真理述说家庭问题的解答。因着每次糖果屋活动都要招募许多志工,教会更能跟这些未信主的志工建立关系,跟进关怀。台北、新竹、嘉义等地多个教会都派员来台西学习糖果屋创意比赛布道模式。

“以前去村民家探访,都会特别交待别说我是牧师或教会的人,但现在关系打开了,远远看到我就说牧师来了。”吴宏泰说,因为当地很多人打渔、养蚵,很容易发生意外。过去的人对教会很畏惧,当他去探访,若有人跟教会接触,长辈就会骂,“若不拜拜,难道不怕家里会发生什么恶事么?”但当糖果屋创意比赛举办了8、9年后,如今他去探访,村民不再害怕,一走到家门口,就高喊“牧师他们来了”,气氛大不同,显示教会跟村民的关系打开了。

除了糖果屋创意比赛,为营造家庭氛围,教会每年还会举办母亲节做蛋糕活动,把做好的蛋糕原型及彩色鲜奶油,给学生着色送给自己母亲;父亲节则办亲子闯关活动,亲子透过好玩闯关游戏同乐,亲子关系更亲密。吴宏泰强调,台西以前是未成年妈妈最多的地方,很多人在家庭中受了伤害,教会进来这里就是要恢复人对家庭的情感,经营家的关系。为营造教会如同一个大家庭的氛围,当同工从学校毕业,他就会带着同工跟全家人一起去渡假,感受家人关怀与爱的温暖,让教会真实地成为一个家,成为祝福台西这块土地的管道。

(台湾国度复兴报记者魏麒原报导)