GOOD DAY祝福

「GOOD DAY!」如果大家有留意不久前的無線劇集《跳躍生命線》,相信對這句說話印象會比較深刻。張彥博(阿博)在劇中飾演一名救護員「雄姐」。「救護員平時不會說GOOD BYE,因為平時經歷太多生離死別,所以每一次走的時候就會說:『GOOD DAY!』在我跌下樓的最後一場戲中,最後祝福我的兄弟就是『GOOD DAY』這句話,所以在12月9日的演唱會,我想用一句祝福人的說話,延續雄姐的精神。」

.跳躍生命線眾演員

演唱會是神的禮物

阿博從去年5月到今年11月一直拍劇未停,本來打算台慶之後放假,沒想到剛播出的劇集收視不錯,很多人喜愛「雄姐」角色。劇集播完不久就有主辦單位打電話給阿博,場地突然有期空出,是否有興趣做演唱會。初時他很開心興奮,但細聽才知日期是12月9日,離接到這個電話只有3個多禮拜!阿博考慮了2,3日,他明白,只要說不,就可以放假了。當他去問家人朋友意見,都說這是一個很特別的祝福和好時機。「然後我想,這是我人生第一個演唱會,我等了13年,從歌手組合出道,到街頭表演,之後還做過很多不同工作為生,甚至到國內參加比賽,到了今天有人給我機會,我掙扎了很久。但有一晚我聽到一個聲音說,這是耶穌給我的一份禮物,而不是『鑊』。人生有時準備的時間就是這麼多,考題已經出了,如何在最短時間做到最好?後來我欣然接受,因為我知道這是應該爆,應該衝的時間,就放手去做吧!」

.張彥博受訪

放下負面,活出精彩

阿博從小到大都很喜歡玩音樂,以前每日最開心的時間就是放工後回家招呼朋友彈吉他唱歌。初入行時阿博也遇到很多困難,搞樂隊曾經試過3年沒有糧出,靠捱麵包過活,但經歷過這些最難熬的日子後,因着有信仰的支持和教會的守望,阿博現在覺得沒有什麼困難是不能勝過。「人是有情緒的,我也有很多怨氣和負面情緒,有時候很努力去做也未必有果效。但我現在學會在每日結束,留住好的東西,將那些壞的東西放下。以最好狀態迎接新的一天,這才是對得住自己。『忘記背後,努力面前,向著標桿直跑。』這是我每日提醒自己的金句。」

.阿博曾以樂隊身份出道

阿博坦言,他也常常與神爭論。「我如何才可以在神給我的功課中有喜樂?我開始嘗試用另外的切入點去想神為何要我經歷這些事。過去很多令我覺得很疲累,很影響情緒的事情,現在反過來看,都是一個個很大的課題。如果能夠克服,會是我人生很大的祝福和故事。」阿博從小就想,如果人生只有30歲,我會如何善用我的時間?他將人生看作一本書,「每一日,我都在這本書中書寫,現在到了第13年,也只不過是我的序章,而將會發生的故事,我很想和大家一起去發掘。在無線短短幾年間,我原來已經拍了36套劇,從做兵,海盜,露宿者開始,到現在經歷很多故事,我覺得如何在每一天活出生命的精彩才是最重要。」

神有最好的時間

「我很想成為神所喜悅的人。我不是完全人,但我希望盡力在人生上做到耶穌喜悅,有種光從裏面出來感染身邊的人。我相信,適當的時候,神就會使用我,不用刻意去做。」從2009年開始,阿博有3年時間退居幕後工作,當時曾試過放下工作,去退修,參與短宣,神在那段日子給他很多話語和裝備。「那時我就對神說,耶穌,如果你覺得不應該給我,就不要給我了。我寧願不紅,也不想靠自己硬要成就一些東西。我需要準備我的心,我的全人。我向神祈禱,有些東西請袮按著禰的時間給我吧!」

.張彥博

(記者莫嵐報導)