GOOD DAY祝福

“GOOD DAY!”如果大家有留意不久前的无线剧集《跳跃生命线》,相信对这句说话印象会比较深刻。张彦博(阿博)在剧中饰演一名救护员“雄姐”。“救护员平时不会说GOOD BYE,因为平时经历太多生离死别,所以每一次走的时候就会说:‘GOOD DAY!’在我跌下楼的最后一场戏中,最后祝福我的兄弟就是‘GOOD DAY’这句话,所以在12月9日的演唱会,我想用一句祝福人的说话,延续雄姐的精神。”

.跳跃生命线众演员

演唱会是神的礼物

阿博从去年5月到今年11月一直拍剧未停,本来打算台庆之后放假,没想到刚播出的剧集收视不错,很多人喜爱“雄姐”角色。剧集播完不久就有主办单位打电话给阿博,场地突然有期空出,是否有兴趣做演唱会。初时他很开心兴奋,但细听才知日期是12月9日,离接到这个电话只有3个多礼拜!阿博考虑了2,3日,他明白,只要说不,就可以放假了。当他去问家人朋友意见,都说这是一个很特别的祝福和好时机。“然后我想,这是我人生第一个演唱会,我等了13年,从歌手组合出道,到街头表演,之后还做过很多不同工作为生,甚至到国内参加比赛,到了今天有人给我机会,我挣扎了很久。但有一晚我听到一个声音说,这是耶稣给我的一份礼物,而不是‘镬’。人生有时准备的时间就是这么多,考题已经出了,如何在最短时间做到最好?后来我欣然接受,因为我知道这是应该爆,应该冲的时间,就放手去做吧!”

.张彦博受访

放下负面,活出精彩

阿博从小到大都很喜欢玩音乐,以前每日最开心的时间就是放工后回家招呼朋友弹吉他唱歌。初入行时阿博也遇到很多困难,搞乐队曾经试过3年没有粮出,靠挨面包过活,但经历过这些最难熬的日子后,因着有信仰的支持和教会的守望,阿博现在觉得没有什么困难是不能胜过。“人是有情绪的,我也有很多怨气和负面情绪,有时候很努力去做也未必有果效。但我现在学会在每日结束,留住好的东西,将那些坏的东西放下。以最好状态迎接新的一天,这才是对得住自己。‘忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。’这是我每日提醒自己的金句。”

.阿博曾以乐队身份出道

阿博坦言,他也常常与神争论。“我如何才可以在神给我的功课中有喜乐?我开始尝试用另外的切入点去想神为何要我经历这些事。过去很多令我觉得很疲累,很影响情绪的事情,现在反过来看,都是一个个很大的课题。如果能够克服,会是我人生很大的祝福和故事。”阿博从小就想,如果人生只有30岁,我会如何善用我的时间?他将人生看作一本书,“每一日,我都在这本书中书写,现在到了第13年,也只不过是我的序章,而将会发生的故事,我很想和大家一起去发掘。在无线短短几年间,我原来已经拍了36套剧,从做兵,海盗,露宿者开始,到现在经历很多故事,我觉得如何在每一天活出生命的精彩才是最重要。”

神有最好的时间

“我很想成为神所喜悦的人。我不是完全人,但我希望尽力在人生上做到耶稣喜悦,有种光从里面出来感染身边的人。我相信,适当的时候,神就会使用我,不用刻意去做。”从2009年开始,阿博有3年时间退居幕后工作,当时曾试过放下工作,去退修,参与短宣,神在那段日子给他很多话语和装备。“那时我就对神说,耶稣,如果你觉得不应该给我,就不要给我了。我宁愿不红,也不想靠自己硬要成就一些东西。我需要准备我的心,我的全人。我向神祈祷,有些东西请祢按著祢的时间给我吧!”

.张彦博

(记者莫岚报导)