11月27-28日,影音使团邀请了韩食国际第一品牌“本粥”创办人崔福伊分享“本粥”品牌及企业的经营秘诀和个人见证,并由以斯拉事奉中心院长张汉业牧师国语传译。“本粥”在韩国拥有1700家连锁店,作为市场上的领航者,拥有韩国“粥”市场最大占有率,崔福伊曾经历街头摆摊,并在环境恶劣的巷子中创立本粥第一家店,她的故事见证了神如何把软弱变成刚强,从患难中看见恩典的操练。

崔福伊分享,“本粥”成功的秘诀是“软弱”,因为神能使我们的软弱变为刚强。接着她详细向与会者讲解了以下3个方面的软弱:第一个软弱,粥。粥以前是贫穷的人,生病的人吃的食物,但现在变成了韩国食物代表,而且主要的消费者是年轻人及家庭。过去不起眼的粥,现在变成了国际品牌,是如何发生的?崔福伊指出,是因为他们把粥放在耶稣手上,耶稣使任何放在祂手上的东西都变成神蹟。粥的成功和走向国际,是耶稣的作品和礼物。

第二软弱,崔福伊本身。崔福伊分享,她现在是企业家宣教士,是神使软弱的自己成为刚强的人。崔的丈夫在韩国金融风暴中破产欠债,他们被迫在路边摆摊卖面包。在困难和痛苦中,神让崔明白,原来小小的食物,没有神,也卖不出去,生死祸福都在神手中。“那时我彻底知道财富来自神。我遇到很多贫穷悲惨的人,于是我向神祷告,神啊,再给我一次机会,让我再次站起来,为主作见证。”崔发现学生常常挨饿,于是她做的面包比别人大一倍,而且很便宜。从经营的角度,崔会因此破产的,但事实上很多人排队去买她的面包。这让崔体会到,虽然人策划自己道路,唯有神能引导我们。

后来崔开始本粥的生意,她分享,韩国有2万7千个宣教士,其中很多宣教士没有得到很好照顾,因此他们想先帮助宣教士,协助宣教士在海外开本粥的店。“我们把粥和便当让宣教士去卖,供应他们需要,让店铺成为福音卖场。”崔又指出,“听从”是比“顺从”更高的属灵层次。有时顺从是出于错误的,可能顺从自己或者魔鬼的声音。所以听清楚神的声音很重要。经营企业最重要的目的是什么?一切的目的都集中在耶稣身上。当与神面对面,就有能力,策略给我们。一切盼望根基,使命异象都在耶稣身上。“我们常常祈求神的手,我也常这样,但我们寻求神的面,更得神喜悦。”

第三个软弱,本粥第一号店。崔指出,本粥的第一家店的所在舖位,之前已经倒闭了4家店,而且地点偏僻,里面到处是蟑螂。崔来到神面前先以信心定契约。开始时,他们每天卖8到10碗,全家7个人根本不能生存。于是崔和丈夫每天去派传单,后来有人传言他们的粥好吃,慢慢多了顾客。当时崔的目标只是每天卖出100碗粥。但到了40,50碗时,她就发现到达极限。因为他们的粥是一碗一碗的熬,每个客人来都得重新做。“我有想过放弃,但我还是尝试每晚不断练习,如何赶快做好。7,8个月以后,店里挤满了人。后来店里出现两条人龙,一条是排队吃粥,一条是排队要开店。”

崔后来明白为何神让他们在最恶劣环境做第一间店。之后加盟的人反映经营环境不好,她就能与他们分享经验。因为她接受了高难度训练,是神想透过她帮助别人,所以放她在最困难的地方。“神的训练中,我合格了。我的手曾烫伤,有痛症,后来明白这也是神训练的方法。”因着这样的熬炼,令崔可以去爱自己的员工,她发明了搅拌粥的机器,让员工少受困难。“神从来不做无意义的事情,祂比我们看得更深更远。神给我们的一定是最好的,我们一定不要放弃。神不会把祝福装在不圣洁的器皿中,所以要让我们这个器皿成为圣洁,分辨什么是我们要做的,就忠心去做,祝福就直线赐给我们。”

 

(记者何云深报导)