近日,台灣及香港先後經歷選舉的洗禮,兩地的情況各異,但結果卻驚人地相似,政壇新人、素人撃潰政壇老將。縱觀近年世界各地由民主的選舉的政府,若你細心點算一下,大多都出現高票當選,低票下台的情況,為何近年由民主選出來的領䄂,往往成為反諷,每每是「Elect & Regret」(選了就後悔)?何解?是否現今的民主觀念,與先輩們崇高的理念越行越遠?這讓我晝夜反思,究竟聖經有何亮光,敎導我們「走出困局,進入破局」。

聖經第一次按「民意」選出的君王——掃羅,家世顯赫,又健壯、又俊美,無人能比,身體比眾民高一個頭(撒上9:1-2)。但君王出現的主因是百姓厭棄神作王。掃羅既是神因順應民意而被立,自然要順應民意而行,授權為討好,結果神預先警誡百姓的話,句句應驗。當百姓被君王轄制,被四圍仇敵攻擊,最終眾民向神哀求拯救,並且認罪:我們求立王的事是罪上加罪了(撒上12:10-19)。

聖經中第一位按「神意」選拔的君王­——大衛。神尋得合祂心意,凡事遵行祂旨意的大衛作王(徒13:22)。撒母耳雖然是神的先知及以色列民的士師,但當他誤判以利押必定是神的受膏者時,神並不諱言表明祂選拔君王所看的重點:人是看外貌,耶和華是看內心(撒上16:6-7)。

基督,奴僕君王,天下君王之首。「有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上,祂必以公平公義治理祂的國。」(賽9:7)神所膏抹揀選的僕人君王——耶穌,不喧嚷,不掦聲,滿有憐憫與恩慈,壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅,叫被囚的出監牢、被壓制的得自由,被捆綁的得釋放,醫好傷心的人,扶持弱小者,以愛服事人民,也以愛折服人心。(賽42:1-3;路4:18)

但聖經卻啟示有一天,世上的君王卻會一齊起來,領袖一同商議,民意一致對齊,要敵擋耶和華,否決神的受膏者,且誓要掙脫神的管治,妄想推翻神在錫安所立的君,但天上的神必發笑,主必嗤笑,並且責備,並提醒地上的君王應當醒悟,審判官也當受管教。神國中的君王、士師、先知、使徒等領袖,從挪亞到亞伯拉罕,從摩西到大衛,從大衛到基督耶穌,從來都不是由「民主選舉」而產生,而是由「神主選拔」。既是由神所「選立」,當王不合神心意,神就有權「廢去」,這才是「天國福音」真正的內涵與核心價值。主在末世的預言中提到:這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(太24:14)。這會否是主一早的預知及命定,民主救不了世界,唯有這天國的君王耶穌所帶來「天國的福音」才是這紛亂的世界唯一的出路與答案?


文@何寶生