安息日是个颇富争议性的话题,很多神学书籍已有讨论,我们在此不用多谈。我只想单单指出,七天的一周以休息的一天结束,已是创世以来的自然循环,无论你是否打算在这天休息,让自己从新得力,还是你明白安息日这神圣日子背后的奥秘,每星期的这一天,原是为了让你歇下来,与神和所爱的人更亲近。

这特别日子的设立,不是为了要完成一个长长的清单、没完没了的事情,而是让你终于可以放下每天的烦扰,停下来作真正重要的事情。有时我们会特意把这天出来,用作祷告或好好睡个觉,但通常我们把星期六用作优质相处的时间,有时我们会在家里玩游戏,或者外出与朋友见面。现在我们一家人平均每周有五天一起用餐,如果你们一家人只能做到每月一次,那已是一个好的开始呢。

每逢周五,我们会吃一顿特别的晚餐去迎接安息日的来临。孩子知道这是一个特别的场合,都会刻意的打扮自己,我们也会邀请友好来共进晚餐,并以别出心裁的菜肴款待。我们开始用餐时,会按照传统点燃腊烛,擘开无酵饼,然后我们会唱传统希伯来的歌曲,家中的男人便会为妻子和儿女祝福。这些做法并不是必需的,不过是我们犹太人的传统方式,用来祝福自己的家庭,及庆祝每周最美好一天的来临。

在以色列,周五晚一起用餐欢迎安息日是比较容易实现的,因为大部份的商店都关门了,我们明白有些人因周末要工作而不可以这样做,所以这是可以因应每个家庭的情况而修改的。一起用餐一向是犹太人文化中不可或缺的一部份,也许有人不以为然,我们不是每天都进食吗? 但事实上,与人一起享受食物能增进感情,是个独特的经验,简单来说,如果你接受或拒绝与某人一起用膳,就说明了你对那人的感觉。一起用膳也是我们训练孩子的重要时光。用餐时,我们会略略分享各人的近况,我们会问孩子他们喜欢的学校活动,好友近况如何? (这个每星期都在改变呀!) 哪个老师最优秀? 哪个最差劲? 以及我们作父母的在当天曾讨论过的属灵话题。

“特别的日子、特别的聚餐”这原则,为你制造了空间,可以花时间在重要的事情上,不至被没完没了的急事逼得喘不过气来。就试一试吧,你会渐渐发现,这个周而复始的常规,将成为你每星期的精彩时刻!


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,热衷祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。