安息日是個頗富爭議性的話題,很多神學書籍已有討論,我們在此不用多談。我只想單單指出,七天的一週以休息的一天結束,已是創世以來的自然循環,無論你是否打算在這天休息,讓自己從新得力,還是你明白安息日這神聖日子背後的奧秘,每星期的這一天,原是為了讓你歇下來,與神和所愛的人更親近。

這特別日子的設立,不是為了要完成一個長長的清單、沒完沒了的事情,而是讓你終於可以放下每天的煩擾,停下來作真正重要的事情。有時我們會特意把這天出來,用作禱告或好好睡個覺,但通常我們把星期六用作優質相處的時間,有時我們會在家裡玩遊戲,或者外出與朋友見面。現在我們一家人平均每週有五天一起用餐,如果你們一家人只能做到每月一次,那已是一個好的開始呢。

每逢週五,我們會吃一頓特別的晚餐去迎接安息日的來臨。孩子知道這是一個特別的場合,都會刻意的打扮自己,我們也會邀請友好來共進晚餐,並以別出心裁的菜餚款待。我們開始用餐時,會按照傳統點燃臘燭,擘開無酵餅,然後我們會唱傳統希伯來的歌曲,家中的男人便會為妻子和兒女祝福。這些做法並不是必需的,不過是我們猶太人的傳統方式,用來祝福自己的家庭,及慶祝每週最美好一天的來臨。

在以色列,週五晚一起用餐歡迎安息日是比較容易實現的,因為大部份的商店都關門了,我們明白有些人因週末要工作而不可以這樣做,所以這是可以因應每個家庭的情況而修改的。一起用餐一向是猶太人文化中不可或缺的一部份,也許有人不以為然,我們不是每天都進食嗎? 但事實上,與人一起享受食物能增進感情,是個獨特的經驗,簡單來說,如果你接受或拒絕與某人一起用膳,就說明了你對那人的感覺。一起用膳也是我們訓練孩子的重要時光。用餐時,我們會略略分享各人的近況,我們會問孩子他們喜歡的學校活動,好友近況如何? (這個每星期都在改變呀!) 哪個老師最優秀? 哪個最差勁? 以及我們作父母的在當天曾討論過的屬靈話題。

「特別的日子、特別的聚餐」這原則,為你製造了空間,可以花時間在重要的事情上,不至被沒完沒了的急事逼得喘不過氣來。就試一試吧,你會漸漸發現,這個週而復始的常規,將成為你每星期的精彩時刻!


作者Shani Ferguson是一位土生土長的以色列彌賽亞信徒敬拜主領,熱衷祈禱及家庭牧養。她和丈夫Kobi在耶路撒冷領導耶穌以色列(Yeshua Israel)以及以色列藝術家啟動」事工,讓以色列藝術家和音樂家聚集,敬拜,培育和擴展恩賜。他們5個孩子現居於耶路撒冷。