你的抉擇反映你將會成為怎樣的人。屬魂的抉擇會增加你魂的「厚度」,但屬靈的抉擇才會令你更活現出基督的樣式。

事實上,我們在心靈的黑夜中所面對的許多挑戰,將持續向我們展示不同的選擇,從而試驗出什麼在主導我們:是靈還是魂。被魂主導的決定更像是本能反應——那些你不經思考便做出來的行為。這與醫生測試你身體反射動作的回應相似。你的想法依循的模式「帶領」你作出某個屬魂的決定,你甚至未必察覺有另一種不同的反應(屬靈回應)存在。

當魂主導了決策過程,通往屬靈回應的道路就會被隱藏或隔絕。這就是長久以來容許在我們生命中建立的見解和態度。由於道路堵塞了,我們不得不另闢蹊徑,走那阻力最小的道路,這就是屬魂反應。由於我們的許多抉擇都在瞬間發生,因此以魂作決定成為我們的第二天性也就不足為奇了。心靈的黑夜為我們提供了機會,重新選擇將踏上的道路:我們可作屬靈的決定,這會引領我們更趨向成熟和縮短在曠野中流離的時間;我們也可以作屬魂的決定並維持現狀。

我們品格的建立往往取決於是否願意打破不健康的思維模式並重新建立。每次選擇都由一些刺激驅動的,即任何能引起反應的事。品格只能通過特定的刺激來培養,這些刺激需包含有意識的,價值觀為本的選擇。這可以是任何事情,從我們早上起床時對配偶的反應,到上班途中有人導致交通受阻時我們的回應。我們每天都會遇到無數培養品格的機會。許多時候我們甚至不知道剛才已作出了有意識的選擇。想想你與陌生人搭電梯時低頭望地而不是和他攀談——這便是一個有意識的決定。緊隨刺激之後的是對個人命運具驚人影響力的一瞬間——也被稱為抉擇時刻。這短暫的時刻內,我們要選擇是否由靈主導,並按聖靈的果子作出回應。

這三個部分——刺激、抉擇時刻和我們的回應,能驗證我們的生命是否由靈主導。我們要對自己的選擇負上責任,同時也要對導引我們選擇的思維模式負上責任。這就是抉擇時刻如此舉足輕重的原因。亞當和夏娃在伊甸園領略到推卸責任是很容易的,但神卻不能接受。祂知道我們心中的想法和意圖,並不認為我們的過犯是出於我們的父母、老師、兄弟姐妹或其他人的錯。祂要求我們每個人為自己的屬魂選擇負責。

為自己的選擇負責是很重要的,我們應該棄絕受害者心態。持受害者心態的人會不斷做出同樣的抉擇。他們常常覺得自己被「盯上」了,每個人都反對他們,並且他們永遠找不到合適的地方融入,因為沒有人理解他們。當我們把自己的困難歸咎於別人的決定時,那些只有通過毅力和克服難關才能成就的品格,就難以在我們身上培養。

受害者心態是一個難以攻破的思想營壘和行為循環。然而,我們一旦開始為自己的選擇及其後果承擔責任,神就可透過祂的恩慈和恩典醫治及更新我們。抉擇時刻是我們站在生命樹(靈)和分辨善惡樹(魂)中間的那一剎那。兩棵樹都已在我們面前矗立及等待,我們要決定從哪棵樹上摘下果子。我們可以回應神的話語,也可以順從自己的肉體。

我們作出選擇,然後選擇塑造我們。請緊記,我們的選擇反映我們會變成怎樣的人。屬靈的選擇使我們更新成基督的樣式,而屬魂的選擇使我們更像世界的樣式。我們越多選擇生命樹,選擇的時刻就越會延長,並越發明顯,而我們對魂的反應會逐漸減少,並逐漸更多地跟從基督的處事方式。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人