+按图放大

领袖突破限制的关键与榜样

极限向我们显明了当下的状态,显明我们需要成长的领域。当一位领袖的生命达到极限,事工便会停滞不前。因此,领袖需要提升自己的能力去突破极限,回应呼召。

“……认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗 4:13)。

领袖的5方面极限及突破建议

  1. 属灵极限

失望、问题、沉重的工作及责任会不断打击领袖的热诚,削弱他们的灵命

建议:领袖需要定期在神里面被复兴,更多祷告、重燃爱火

  1. 体力极限

缺乏良好的体力,无法持续配合沉重的工作量。身体是圣灵的殿,缺乏休息令圣灵担忧。

建议:领袖要作息定时,保持充足睡眠、良好的饮食习惯和运动。

  1. 情绪极限

使人不信任人、发脾气、喜怒无常、情绪低落、心力交瘁

建议:常常宽恕得罪我们的人,给予自己安静的时间,让神的爱充满内心

  1. 精神极限

把应该忘记的事记着,应该记着的事忘掉。常常与过去的危机和担忧斗争,着眼于负面事物,活在沮丧中,无法集中精神

建议:把忧虑卸给神,同时不断成长以承载新事物

  1. 社会极限

太过在意别人的看法,不能面对关系的冲突

建议:提升社交的预先定下一些守则去处理某些处境,扩大社交圈子

 

耶稣终极领袖的榜样

“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约13:15)
“你们蒙召原是为此;因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)

  1. 谦卑

领袖放下自己欲望和权利,倾注自己生命去服事他人
“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的; 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式; 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

领袖服事他人,越过自己的感受
“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。 凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:11-12)

  1. 舍己

领袖要天天对自己死
“弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。”(林前15:31)

领袖背起十字架,交换神的荣耀
“耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。” (路9:23)

  1. 顺服神

领袖要顺服圣灵
“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)

领袖决意跟随神的意思
“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” (太26:39)

 

(资料来源:《你就是领袖》,菲尔平格著,Attributes Publishing)