+按圖放大

領袖突破限制的關鍵與榜樣

極限向我們顯明了當下的狀態,顯明我們需要成長的領域。當一位領袖的生命達到極限,事工便會停滯不前。因此,領袖需要提升自己的能力去突破極限,回應呼召。

「……認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗 4:13)。

 

領袖的5方面極限及突破建議

  1. 屬靈極限

失望、問題、沉重的工作及責任會不斷打擊領袖的熱誠,削弱他們的靈命

建議:領袖需要定期在神裡面被復興,更多禱告、重燃愛火

  1. 體力極限

缺乏良好的體力,無法持續配合沉重的工作量。身體是聖靈的殿,缺乏休息令聖靈擔憂。

建議:領袖要作息定時,保持充足睡眠、良好的飲食習慣和運動。

  1. 情緒極限

使人不信任人、發脾氣、喜怒無常、情緒低落、心力交瘁

建議:常常寬恕得罪我們的人,給予自己安靜的時間,讓神的愛充滿內心

  1. 精神極限

把應該忘記的事記著,應該記著的事忘掉。常常與過去的危機和擔憂鬥爭,著眼於負面事物,活在沮喪中,無法集中精神

建議:把憂慮卸給神,同時不斷成長以承載新事物

  1. 社會極限

太過在意別人的看法,不能面對關係的衝突

建議:提升社交的預先定下一些守則去處理某些處境,擴大社交圈子

 

耶穌終極領袖的榜樣

「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約13:15)
「你們蒙召原是為此;因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(彼前2:21)

  1. 謙卑

領袖放下自己慾望和權利,傾注自己生命去服事他人
「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的; 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6-8)

領袖服事他人,越過自己的感受
「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。 凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太23:11-12)

  1. 捨己

領袖要天天對自己死
「弟兄們,我在我主基督耶穌裏,指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。」(林前15:31)

領袖背起十字架,交換神的榮耀
「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」 (路9:23)

  1. 順服神

領袖要順服聖靈
「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(太4:1)

領袖決意跟隨神的意思
「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 (太26:39)

 

(資料內容:《你就是領袖》,菲爾平格著著,Attributes Publishing)