视博恩香港(CBN)于11月17日在世界殡仪馆举办微电影《晨雾渐破晓》首映及分享会。该微电影由CBN“一百人的遗书”事工团队制作,故事以丧礼为题材,内容讲述在妈妈丧礼前夕,爸爸、哥哥及妹妹三人面对至亲离逝满怀思念,在寻找妈妈生前最爱歌曲的过程中,经历从哀伤转向盼望。CBN期待透过这微电影与观众一起反思“末了未了”的生命之谜,探讨死亡与永恒生命的关系和意义。

CBN自2015年推动生命教育事工“一百人的遗书”,是为回应社会上轻生不断的现象,盼望大众从新角度思考“遗书”的意义。除了举办生命教育活动,如以生死为题的讲座、参观殓房、坟场、遗体防腐计划等等,CBN亦制作《一百人的遗书》节目,邀请知名人士拍摄,藉他们的生命反思激励大众。

首映当天,“一百人的遗书”节目嘉宾,资深艺人何嘉丽小姐分享了她与爸爸的故事。何嘉丽曾在节目中提到她的丧礼上若有一张空櫈,可能是爸爸的,因她与爸爸失去联络多年。想不到节目播出后,在神的奇妙安排下,经有心人连结,她与爸爸再次重聚,更把握机会陪伴爸爸在世的最后一段日子,人生再无遗憾。

CBN《星火飞腾》节目主持人万得康牧师在会中分享信息,从信仰角度讲述生命的奥秘。大部分人一生当中都不会怎样思考生命的意义,但总会在某些场合中会思想生命,安息礼拜就是其中之一。一位作家曾说过,唯有我们学会死亡,才会懂得活着。当我们真正了解,每个人都有面对死亡的一天,从人生的终点回望人生的起点时,我们的价值观可能会完全不同。

大部分弥留的人觉得最遗憾的事情都与物质金钱、名誉地位无关,而是觉得自己花不够时间在爱的人身上,或在有意义的事情上。人在生命终点沉淀下来的是一份情。对基督徒来说,能送给别人最重要的东西,就是一个永生的盼望。今生的结束,是永恒生命的开始,这份盼望能替代忧伤的眼泪,让人心中得平安。

(KRT讯)