本月11至13日,以色列与巴勒斯坦极端组织哈马斯发生激烈冲突,哈马斯攻击以色列南部超过450次,以色列军队亦还击,终在13日达成暂时停火。

事缘11日晚上,以色列特种部队在加沙走廊的秘密任务被哈马斯揭发,双方交火导致一名以军死亡,另一人受伤,哈马斯方面有七名成员丧生,包括一名高级指挥官。

12日傍晚开始,加沙24小时内向以色列边境,如亚实基伦、亚实突、别示巴及死海范围发射超过450枚火箭炮和迫击砲弹,击中各城镇和村庄。以色列的国防铁穹导弹防御系统拦截了超过一百次攻击,但袭击仍造成一名亚实基伦的巴勒斯坦工人死亡,五十多人严重受伤,许多房屋及建筑损毁。以军随即以空袭回应,摧毁超过150个哈马斯战略据点。

哈马斯其中一枚反坦克导弹击中了一辆本来载着50名以军的公共汽车。它被击中前数分钟,50名军人全部下了车,只有阿拉伯裔司机在袭击中受重伤,他经治疗后转为稳定。有消息指,他虽然是穆斯林,却在送院时向医生表示:“这是一个神蹟,几分钟前所有以军下了车,然后公共汽车就被击中。这证明了神爱犹太人!”他的见证传遍了弥赛亚犹太人群体。

经过两天的袭击,以色列安全内阁召开七小时会议后发布了一份简短声明,表示以军将会“继续进行有需要的空袭”,以巴双方将暂时停火。据报导,埃及、联合国、挪威和瑞士四方有参与促成停火。以色列政府四名部长反对停火,包括国防部长利伯曼(Avigdor Liberman)、司法部长、教育部长及环保部长。利伯曼其后宣布辞职,认为停火是“向恐怖主义屈服,为了短暂的和平牺牲国家长远的安全”。他又呼吁提前举行大选,他带领的政党有机会脱离总理内塔尼亚胡的执政联盟。以色列总理内塔尼亚胡指,停火是为了以色列人民安全。

以色列民意对袭击的回应两极。许多公民感到失望和沮丧,认为政府只采取了相对有限及经过计算的空袭行动作回应。他们认为停火某程度上认可哈马斯的暴力,容让国家被羞辱,令人不安。一些国防分析人士认为,是时候改变以色列南部的局势。哈马斯多月来发起多次暴力事件,以确保加沙获得资金反抗以色列。

第二种声音则是大多数外交型安全内阁的叙述。他们认为哈马斯已经吸收了痛苦的教训,只是透过宣传战绩去掩盖他们的损失。

茂滋以色列事工在脸书专页邀请教会为以色列祷告,求神保护以色的居民及军人,又赐予当权者智慧,懂得如何长远地停止这些袭击。以色列新闻祈祷会脸书专页亦发出祷告,祈求“迦萨问题有根本性的解决”。

(来源:JTAKehila News犹大通讯社以色列时报以色列今日报茂滋以色列以色列新闻祈祷会脸书专页,2018年11月11至14日,Vasco Lam综合编译报导)

祷告:以色列居民的安全得到有效的保障,求神驱散他们的敌人。