本月11至13日,以色列與巴勒斯坦極端組織哈馬斯發生激烈衝突,哈馬斯攻擊以色列南部超過450次,以色列軍隊亦還擊,終在13日達成暫時停火。

事緣11日晚上,以色列特種部隊在加沙走廊的秘密任務被哈馬斯揭發,雙方交火導致一名以軍死亡,另一人受傷,哈馬斯方面有七名成員喪生,包括一名高級指揮官。

12日傍晚開始,加沙24小時內向以色列邊境,如亞實基倫、亞實突、別示巴及死海範圍發射超過450枚火箭炮和迫擊砲彈,擊中各城鎮和村莊。以色列的國防鐵穹導彈防禦系統攔截了超過一百次攻擊,但襲擊仍造成一名亞實基倫的巴勒斯坦工人死亡,五十多人嚴重受傷,許多房屋及建築損毀。以軍隨即以空襲回應,摧毀超過150個哈馬斯戰略據點。

哈馬斯其中一枚反坦克導彈擊中了一輛本來載著50名以軍的公車。它被擊中前數分鐘,50名軍人全部下了車,只有阿拉伯裔司機在襲擊中受重傷,他經治療後轉為穩定。有消息指,他雖然是穆斯林,卻在送院時向醫生表示:「這是一個神蹟,幾分鐘前所有以軍下了車,然後公車就被擊中。這證明了神愛猶太人!」他的見證傳遍了彌賽亞猶太人群體。

經過兩天的襲擊,以色列安全內閣召開七小時會議後發布了一份簡短聲明,表示以軍將會「繼續進行有需要的空襲」,以巴雙方將暫時停火。據報導,埃及、聯合國、挪威和瑞士四方有參與促成停火。以色列政府四名部長反對停火,包括國防部長利伯曼(Avigdor Liberman)、司法部長、教育部長及環保部長。利伯曼其後宣布辭職,認為停火是「向恐怖主義屈服,為了短暫的和平犧牲國家長遠的安全」。他又呼籲提前舉行大選,他帶領的政黨有機會脫離總理內塔尼亞胡的執政聯盟。以色列總理內塔尼亞胡指,停火是為了以色列人民安全。

以色列民意對襲擊的回應兩極。許多公民感到失望和沮喪,認為政府只採取了相對有限及經過計算的空襲行動作回應。他們認為停火某程度上認可哈馬斯的暴力,容讓國家被羞辱,令人不安。一些國防分析人士認為,是時候改變以色列南部的局勢。哈馬斯多月來發起多次暴力事件,以確保加沙獲得資金反抗以色列。

第二種聲音則是大多數外交型安全內閣的敘述。他們認為哈馬斯已經吸收了痛苦的教訓,只是透過宣傳戰績去掩蓋他們的損失。

茂滋以色列事工在臉書專頁邀請教會為以色列禱告,求神保護以色的居民及軍人,又賜予當權者智慧,懂得如何長遠地停止這些襲擊。以色列新聞祈禱會臉書專頁亦發出禱告,祈求「迦薩問題有根本性的解決」。

(來源:JTAKehila News猶大通訊社以色列時報以色列今日報茂滋以色列以色列新聞祈禱會臉書專頁,2018年11月11至14日,Vasco Lam綜合編譯報導)

禱告:以色列居民的安全得到有效的保障,求神驅散他們的敵人。