巴基斯坦女天主教徒阿西亚‧比比(Asia Bibi)被指侮辱伊斯兰教先知穆罕默德案,最高法院上月推翻比比的有罪裁决,触发当地大规模暴动,暴徒要求杀死比比和最高法院法官。

比比是五个孩子的母亲。2009年,比比务农打水期间使用一个杯子,其他邻家妇女指责她的基督信仰令水杯不洁,又要求她改信伊斯兰教。比比之后被殴打,又被指侮辱先知穆罕默德。虽然她否认有关指控,但仍遭警方拘禁,更于2010年被定罪判处死刑,引起国际社会关注和声援。八年后,巴基斯坦最高法院在本月初裁定,比比侮辱先知的指控是基于不可靠的证供,因此判决比比上诉得直。判决旋即引起当地强硬派不满,触发暴力示威,暴徒连日堵塞主要城市道路。当局本月初与反对派达成协议,承诺对最高法院的判决进行最后覆检,确保判决并无任何程序或文书上的错误,其间比比不能出国。

比比获释后行踪成迷,巴国外长强调比比仍在国内一处安全地方,但外界相信当局正安排比比出国。比比的丈夫表示一家陷入险境,呼吁国际社会向他们提供庇护,据报有数个西方国家已经接触他商讨此事。加拿大总理杜鲁多则公开表示,加国政府正与巴国当局商讨向比比提供庇护的可能。巴国强硬派对杜鲁多的言论表示不满,并指数以百万计巴国穆斯林都反对比比获释,更扬言一旦比比离开巴国,会再次发动示威。

巴基斯坦的国教是伊斯兰教,基督徒只占人口1.6%。民众普遍支持严格执法打击辱教罪行,可是伊斯兰教法经常被滥用作私人报复的工具,而且定罪基础薄弱。自1990年起,当地已有最少65人因亵渎罪指控而被杀。

(来源:Channel News Asia英国广播公司,2018年11月15日及8日,文奴综合编译报导)

祷告:愿主保守比比一家和所有在巴基斯坦面对压迫的基督徒脱离凶恶。